22 октября 2018
Телеканал NTD

Заповедник в Танзании охраняет высокотехнологичная система наблюдения

Заповедник Грумети в Танзании занимает территорию в 400 квадратных километров. На такой огромной площади рейнджерам трудно контролировать ситуацию. Теперь же им помогает новая высокотехнологичная система наблюдения Domain Awareness System. Её совместно разработали программисты и эксперты по охране природы.

[Алина Питер, оператор]:
«Эта система контролирует весь заповедник, каждое животное с электронным датчиком. Мы вводим данные, потом эта информация помогает принимать решения и планировать операции».

Система опирается на данные видеокамер, спутниковых снимков, радиопередатчиков рейнджеров и GPS-трекеров, установленных на животных. Вся эта информация позволяет увидеть, где возникла опасность для редких видов, и вовремя отреагировать.

Создать систему наблюдения пришлось в ответ на всплеск браконьерства в Африке. Нелегальные охотники убивают слонов ради их бивней. На африканском континенте с 2006-го по 15-й годы популяция этих животных сократилась на 20%.

[Тед Смидт, сотрудник компании Vulcan]:
«Эта система поможет спасти не только животных, но и жизнь рейнджеров. Она позволяет использовать все ресурсы эффективнее».

[Готера Гамба, рейнджер]:
«Наша работа была очень сложной, поскольку, чтобы отреагировать на угрозу, требовалось много времени. Нужно было брать с собой разные записи и постоянно поддерживать связь с диспетчерской. Но с новой системой нужно всего несколько секунд, и мы уже делаем свою работу. Всё стало проще и профессиональнее».

Система наблюдения также помогает предотвращать конфликты между людьми и дикой природой. Бывали случаи, когда домашний скот забредал в заповедник и погибал в лапах хищников. Обычно местные жители после этого мстят диким животным. Теперь же удаётся спасти заблудившийся скот и избежать гнева фермеров.
Короткая ссылка на эту страницу:

Заповедник в Танзании охраняет высокотехнологичная система наблюденияВ Танзании спасли выжившего после крушения паромаБоливийцы пожертвовали деньги для раненого ленивцаДетёнышей вымирающих вакит заметили в Калифорнийском заливеИз города — в дикую природу: власти Бангкока выгоняют голубейСобака в офисе: как в Таиланде снимают стресс на рабочем местеНесмотря на запрет, в Китай везут всё больше слоновой костиВ долине Миссисипи успешно разводят редких лошадей чоктоЖители исландского острова целый год ждут возможности спасать тупиков«Ослиный антистресс»: в Нью-Йорке работает необычный экопарк