19 сентября 2019
Телеканал NTD

Крокодилы и люди живут дружно в африканской деревне

Удивительная гармония установилась между крокодилами и жителями деревни Базуле в Буркина-Фасо. Хищные рептилии живут в местном пруду, но их не боятся ни женщины, ни даже дети. Крокодилы попросту не трогают людей.

Для местных жителей эти животные священные. Считается, что деревня появилась благодаря тому, что крокодилы указали путь к воде. Произошло это ещё в XV веке.

[Пьер Каборе, гид]:
«Женщины доверяли крокодилам и следовали за ними. Они показали женщинам, где найти воду, и люди построили деревню рядом с крокодилами».

Эти рептилии относятся к виду западноафриканский или пустынный крокодил. Они меньше нильских крокодилов и не такие агрессивные, хотя могут броситься на крупную добычу, в том числе – и на человека. Но с жителями Базуле у них особые отношения.

[Пьер Каборе, гид]:
«Здесь у нас могила крокодила, который умер в 2005 году в возрасте 152 лет. Мы похоронили его по нашим традициям».

Под присмотром гидов крокодилов можно погладить и даже оседлать. Фотографироваться с рептилиями приходят местные жители и приезжают туристы, в том числе из-за рубежа.

В пруду живут десятки крокодилов. Люди называют их защитниками деревни. Они говорят, что рептилии предупреждают об опасности, исходящей от других крупных хищников.

Африканцы считают, что не только крокодилам нужна вода, но и воде нужны крокодилы. Поэтому, если исчезнут рептилии, не станет и живительной влаги.

Почитали этих животных и древние египтяне. Они просили у них защиты и покровительства.
Короткая ссылка на эту страницу:

Крокодилы и люди живут дружно в африканской деревнеВ Польше кот шесть лет живёт на дубе и вниз не собираетсяДвух горилл из французского зоопарка поселили в нацпарке ГабонаВ Лондонском зоопарке живёт комодский дракон по кличке ГанасМексиканский городок отпраздновал День трудолюбивого осла116-летняя японка стала старейшим в мире человеком среди живущихВ Израиле детёныш носорога знакомится с обитателями сафари-паркаНа юге Индии люди массово отравились обрядовой едой, есть жертвыВ Боливии живут, возможно, самые старые на планете мужчина и женщинаПчёлы и девушка-бизнесмен возрождают жизнь уральской деревни