16 февраля 2019
Телеканал NTD

После убийства эквадорки для венесуэльских мигрантов ужесточат правила

Власти Эквадора ужесточат правила въезда мигрантов из Венесуэлы. Этому решению предшествовало резонансное убийство, которое произошло в городе Ибарра. Венесуэльский мигрант взял в заложницы свою беременную подругу – гражданку Эквадора, а затем убил её на глазах у полицейских.

[Отто Соннехольснер, вице-президент Эквадора]:
«Мы перепробовали все возможные способы, но Венесуэла отказывается открыть базу данных для проверки информации о прибывающих в нашу страну. Учитывая то, что Венесуэла отделилась от Андского сообщества, все её граждане должны предоставлять справку со штампом «Апостиль» об отсутствии судимости».

Также президент Эквадора объявил, что создаст специальные бригады. Они будут проверять законность пребывания в стране или въезда в неё всех венесуэльцев.

При этом правительство Эквадора призвало своих граждан не применять насилие по отношению к мигрантам. Однако между ними уже начались столкновения. Венесуэльцы жалуются на враждебность.

[Эглет Нода, президент Ассоциации венесуэльцев в Эквадоре]:
«Сегодня много матерей не пустили своих детей в школу, потому что им угрожали или присылали унизительные сообщения. Жалобы поступают со всей страны».

Эквадор – одна из стран, куда бегут венесуэльцы, спасаясь от экономического кризиса. В августе президент ужесточил таможенные правила, запретив мигрантам въезжать в Эквадор без загранпаспорта. Однако после жалобы правозащитников суд приостановил действие этой нормы.

По оценке эквадорских властей, в прошлом году в страну прибыл один миллион 300 тысяч венесуэльцев.
Короткая ссылка на эту страницу:

После убийства эквадорки для венесуэльских мигрантов ужесточат правилаВ миграционном лагере на границе с США начались волненияВ Эквадоре делают самый дорогой в мире тёмный шоколадСпасательные суда с мигрантами почти две недели не впускают в порты ЕСНа Галапагосах собрали 4,5 тонны пластика и другого мусораНа остров Сантьяго спустя 180 лет вернули галапагосских игуанВласти Колумбии: больше никаких лагерей для венесуэльских беженцевУмереть в Венесуэле теперь тоже проблематично – не хватает газа для кремацийООН: в ходе протестов в Венесуэле убиты 40 человек, 850 задержаныНа Сицилии готовят к закрытию крупный лагерь для беженцев