22 августа 2019
Телеканал NTD

Собака-ищейка поможет спасти от исчезновения австралийских сипух

Это Зорро. В его жилах течёт кровь бордер-колли и спрингер-спаниеля. Но в отношении этого пятимесячного щенка чистота породы не главное. Его миссия – выучиться на собаку-ищейку и помочь спасти австралийских сипух на острове Тасмания.

Считается, что этих совообразных птиц здесь уже менее 1000. Учёные беспокоятся, что из-за вырубки лесов исчезнут и оставшиеся. Изменить это можно, если не заготавливать лес в местах обитания австралийских сипух. Но вот найти птиц чрезвычайно сложно.

[Деян Стоянович, учёный]:
«Нужен способ точно определять место обитания австралийских сипух. Пока не появится такая методика, мы не сможем правильно распоряжаться лесами».

Задача по поиску птиц ляжет на Зорро. Его обучают разыскивать остатки пищи, которую отрыгивают сипухи.

[Николь Джилл, тренер собаки]:
«Птицы переваривают пищу, а потом отрыгивают её частички. Они немного похожи на шарики кошачьей шерсти и состоят из меха, косточек и мяса маленького животного».

Пока щенок тренируется, поиском сипух занимаются люди.

[Адам Систерне, исследователь]:
«Я очень расстроен. Дело в том, что я провёл 850 обследований местности и нашёл сипух только 30 раз. Собака-ищейка всё изменит».

Во время обучения Зорро будут возить в Квинсленд. Там обрести нужные навыки ему помогут специалисты, которые натренировали первую в мире собаку, разыскивающую коал.

Когда Зорро успешно сдаст экзамен, сразу начнёт выполнять свою важную миссию.
Короткая ссылка на эту страницу:

Собака-ищейка поможет спасти от исчезновения австралийских сипухПять носорогов из Европы помогут спасти популяцию в РуандеАвстралийским аборигенам помогут продавать традиционные картиныЖители Мадагаскара спасают свой уникальный лес от исчезновенияСобачьи патрули помогают выжить пингвинам в АвстралииКамбоджийский зоопарк спасает диких животных от вымиранияВ Зимбабве спасать носорогов помогут миниатюрные GPS-трекерыВ Австралии дроны помогают спасать новорождённых ягнятТрудным подросткам в австралийской деревне дают шанс исправиться