19 ноября 2019
Телеканал NTD

Генассамблея ООН наделила Палестину большими полномочиями

Генассамблея ООН наделила Палестину большими полномочиями

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2018/OCT/17/18_10_17_USA-UN-PALESTINIANS.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2018/10/18_10_17_USA-UN-PALESTINIANS.jpg"] Генеральная ассамблея ООН, состоящая из 193 членов, дала больше полномочий Палестине, тем самым..

Дата загрузки: 2019-11-19

Генеральная ассамблея ООН, состоящая из 193 членов, дала больше полномочий Палестине, тем самым приблизив её к статусу полноправного члена ООН. Большинством голосов она постановила, что Палестинская Автономия в 2019 году возглавит блок ООН, состоящий из 77 развивающихся стран, — так называемый G77.

Соединённые Штаты, Израиль и Австралия проголосовали против этого. Голоса в поддержку отдали представители 146 стран. Остальные либо воздержались, либо не присутствовали.

Палестина не является членом ООН, однако с 2012 года получила статус государства-наблюдателя.

[Джонатан Коэн, зампостпреда США в ООН]:
«Мы не можем поддержать усилия палестинцев по укреплению их статуса вне рамок прямых переговоров. Соединённые Штаты не признают существования страны Палестина. Только членам ООН можно позволять говорить и действовать от имени основных групп государств в ООН».

Палестинцы хотят создать государство на Западном берегу реки Иордан, в секторе Газа и восточном Иерусалиме. Израиль присоединил эти территории в ходе ближневосточной войны 1967 года.

[Джиллиан Бёрд, представитель Австралии в ООН]:
«Решение Австралии проголосовать против этой резолюции отражает нашу долгосрочную позицию. Она заключается в том, что попытки Палестины получить признание как государства на международной арене не помогают в усилиях по двухгосударственному решению конфликта».

С новыми полномочиями Палестина сможет участвовать в некоторых голосованиях Генеральной ассамблеи и присоединяться к международным руководящим органам. Она также сможет вносить поправки в документы ООН и делать заявления от имени G77. Однако во время заседаний представители Палестины смогут говорить только после всех остальных.
Короткая ссылка на эту страницу: