14 декабря 2018
Телеканал NTD

В Аргентине в преддверии саммита G20 пытались взорвать две бомбы

Две попытки атак произошли в Буэнос-Айресе, который в конце месяца примет саммит G20. В одном случае женщина попыталась подложить бомбу в мавзолей бывшего начальника полиции Рамона Фалькона, убитого анархистами в ноябре 1909 года.

Самодельное устройство взорвалось в руках подозреваемой. Она серьёзно ранена.

[Нестор Ронкаглия, глава полиции Аргентины]:
«Сейчас она в коме. Ей ампутировали несколько пальцев, и её лицо тоже сильно пострадало. Мы хотим, чтобы вы знали: мы расследуем это дело и будем работать не покладая рук».

Инцидент произошёл в престижном районе Реколета на одноимённом кладбище, которое считается местной достопримечательностью. После взрыва полиция арестовала мужчину, который сопровождал женщину-злоумышленницу. Позже были задержаны ещё несколько человек, подозреваемых в причастности к попытке атаки.

Ещё один взрыв мог произойти возле дома известного судьи Клаудио Бонадио, который ведёт дело экс-президента Кристины Киршнер.

Охрана судьи обнаружила самодельную бомбу и вызвала полицию. Как оказалось, устройство не сработало. Позже специалисты его взорвали. По их словам, бомба была мощной.

[Нестор Ронкаглия, глава полиции Аргентины]:
«Нападение на федерального судью очень серьёзное, нешуточное. Власти не допустят, чтобы это осталось безнаказанным».

Полиция уже задержала молодого мужчину, которого подозревают в покушении на судью Бонадио.

Кроме того, правоохранители Буэнос-Айреса арестовали ещё двух молодых аргентинцев. Их подозревают в связях с террористической группировкой «Хезболла». В квартире мужчин нашли огнестрельное оружие, записки на арабском языке и изображение флага «Хезболлы». Также найдены доказательства того, что подозреваемые неоднократно выезжали заграницу.

Пока неизвестно, планировали ли эти мужчины совершить атаку во время саммита G20. Встреча на высшем уровне будет проходить с 30 ноября по 1 декабря.
Короткая ссылка на эту страницу: