23 июля 2019
Телеканал NTD

На саммите АСЕАН обсудили беженцев рохинджа и пластик в море

Лидеры АСЕАН встретились на саммите в Бангкоке и обсудили насущные проблемы Юго-Восточной Азии. Среди них – ситуация с беженцами рохинджа и конфликт вокруг Южно-Китайского моря.

Кроме того, главы десяти государств-членов отметили важность регионального торгового соглашения, а также утвердили совместную декларацию против загрязнения морей пластиком.

[Прают Чан-Оча, премьер-министр Таиланда]:
«На встрече приняли Бангкокскую декларацию против загрязнения морей в регионе АСЕАН. Это показывает наше твёрдое намерение основательно решить проблему загрязнения морей».

На саммите участники ввели в действие Систему экстренной помощи для стран АСЕАН в случае природных бедствий. Предположительно это будет ключевой механизм, который обеспечит быстрое распределение предметов первой необходимости.

Лидеры блока также подвергаются давлению со стороны правозащитных групп, которые призывают пересмотреть планы по репатриации мусульманских беженцев рохинджа обратно в Мьянму. Активисты отмечают, что людям в стране грозят дискриминация и репрессии.

АСЕАН был сформирован более 50 лет назад. Он включает Бруней, Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, Лаос, Малайзию, Мьянму, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Эта группа исторически всегда с трудом решала проблемы региона, поскольку принимает решения только абсолютным большинством и обычно не вмешивается во внутренние вопросы стран-членов.
Короткая ссылка на эту страницу:

На саммите АСЕАН обсудили беженцев рохинджа и пластик в мореВ Таиланде арестовали итальянцев, использовавших имя Джорджа КлуниБеженцы снова вынуждены бежать: наводнения в лагерях рохинджа в БангладешЛодочное шествие: в Таиланде прошёл красочный фестивальТайский коллекционер собирает новые банкноты и ждёт коронацииООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииЦеремония Королевской вспашки: что предсказали священные волыВ Таиланде готовятся подарить слона Раме X в честь коронацииКак пакистанские мигранты играют в крикет в АфинахВОЗ: бои за Триполи приведут к большим жертвам и эпидемиям среди гражданских