20 февраля 2019
Телеканал NTD

Китайский городок возвращает интерес к вокам ручной работы

В небольшой деревне в центрально-китайской провинции Хубэй 58-летний кузнец Тан Юньго придаёт форму металлической пластине. Он делает вок – традиционную китайскую глубокую сковороду.

[Тан Юньго, кузнец]:
«Края вока должны быть закруглённые, а низ ровный. Нужно сделать десятки тысяч ударов. Когда он остывает до комнатной температуры, нужно ещё 20 тысяч ударов».

Он и ещё 12 кузнецов работают на 27-летнего предпринимателя Тянь Хуаня. Молодой человек увидел, что продукция ручной работы становится в Китае всё более популярной. Особенно среди молодёжи.

[Тянь Хуань, владелец кузни]:
«Материальные стандарты жизни всё выше и выше. У людей всё больше нематериальных запросов. Поэтому я вижу большие возможности в создании продукции ручной работы».

Дед Тянь Хуаня тоже был кузнецом. У молодого человека уже шесть магазинов в городке Датянь, где проживает всего 3000 человек.

В месяц продаёт 300-400 воков через мобильное приложение WeChat. Каждый стоит не менее 90 долларов США. Это приблизительно в три раза дороже, чем фабричный вариант.

Среди китайцев в возрасте от 20 до 30 лет растёт тенденция покупать качественные и эксклюзивные продукты. Жительница Пекина Фу Литин купила у Тянь Хуаня уже три вока.

[Фу Литин, жительница Пекина]:
«Температура сковородки выше, она напоминает мне о детстве. Раньше мы не покупали товары конвейерного производства. Всё было сделано вручную Мне кажется, эта сковорода лучше».

Традиционные воки изготавливаются с круглым днищем, что обеспечивает нагрев до 250 градусов по Цельсию. Однако на большинстве современных бытовых плит нет специальных держателей, поэтому воки часто делают с плоским дном.
Короткая ссылка на эту страницу:

Китайский городок возвращает интерес к вокам ручной работыHuawei ощущает всё больше давления в ЕвропеПоросят на китайской ферме готовят к забегу в честь Года свиньиЯпонский ВВП восстановился, но торговые конфликты вызывают опасенияСтарейшим кофейным плантациям Китая хотят вернуть былую славуПравозащитники назвали приговор китайскому адвокату «вопиющей несправедливостью»Производители дорогих часов надеются на Китай, несмотря на спад спроса79 городов Китая окутал смогКитайцы ощущают последствия замедления роста экономикиВ Китае на школьников напали с молотком, 20 пострадавших