23 мая 2019
Телеканал NTD

Китайский городок возвращает интерес к вокам ручной работы

В небольшой деревне в центрально-китайской провинции Хубэй 58-летний кузнец Тан Юньго придаёт форму металлической пластине. Он делает вок – традиционную китайскую глубокую сковороду.

[Тан Юньго, кузнец]:
«Края вока должны быть закруглённые, а низ ровный. Нужно сделать десятки тысяч ударов. Когда он остывает до комнатной температуры, нужно ещё 20 тысяч ударов».

Он и ещё 12 кузнецов работают на 27-летнего предпринимателя Тянь Хуаня. Молодой человек увидел, что продукция ручной работы становится в Китае всё более популярной. Особенно среди молодёжи.

[Тянь Хуань, владелец кузни]:
«Материальные стандарты жизни всё выше и выше. У людей всё больше нематериальных запросов. Поэтому я вижу большие возможности в создании продукции ручной работы».

Дед Тянь Хуаня тоже был кузнецом. У молодого человека уже шесть магазинов в городке Датянь, где проживает всего 3000 человек.

В месяц продаёт 300-400 воков через мобильное приложение WeChat. Каждый стоит не менее 90 долларов США. Это приблизительно в три раза дороже, чем фабричный вариант.

Среди китайцев в возрасте от 20 до 30 лет растёт тенденция покупать качественные и эксклюзивные продукты. Жительница Пекина Фу Литин купила у Тянь Хуаня уже три вока.

[Фу Литин, жительница Пекина]:
«Температура сковородки выше, она напоминает мне о детстве. Раньше мы не покупали товары конвейерного производства. Всё было сделано вручную Мне кажется, эта сковорода лучше».

Традиционные воки изготавливаются с круглым днищем, что обеспечивает нагрев до 250 градусов по Цельсию. Однако на большинстве современных бытовых плит нет специальных держателей, поэтому воки часто делают с плоским дном.
Короткая ссылка на эту страницу: