21 ноября 2018
Телеканал NTD

Новый вид кафе в Индонезии: вместо кофе – напиток из трав

На первый взгляд это обычное кафе в старом городе Джакарты, столицы Индонезии.

Но здесь подают не кофе, а джаму – традиционный индонезийский травяной напиток. Правда, готовят его не совсем традиционно. Он ложится в основу эспрессо и моктейлей. Многие напитки делают на кофемашинах.

Например, ингредиенты одного из коктейлей включают куркуму, тамаринд, сахар и газированную воду. Другой делают из трав, через которые пропускают холодную воду.

[Джони Сувоно, владелец кафе]:
«Здесь мы позволяем по-новому посмотреть на джаму. Мы хотим, чтобы традиционный индонезийский напиток джаму люди пили каждый день, как кофе или чай».

Джаму тысячелетиями использовали в традиционной медицине на острове Ява. Его готовили из кореньев, цветов, семян, листьев и даже фруктов.

В прошлом женщины носили джаму в ёмкостях из бамбука. Они ходили от деревни к деревне и продавали его как лекарство.

[Ахмад, посетитель кафе]:
«Я удивился, когда увидел, что джаму здесь готовят на кофейном оборудовании. Но когда я его попробовал, то понял, что вкус потрясающий».

Это не единственное подобное кафе. Ещё одна компания открыла в Джакарте целую сеть таких заведений.

Самый популярный напиток здесь готовят из тамаринда и молодых листьев горчицы.

[Попи Сутомо, сотрудница кафе]:
«Мы хотим вдохновить молодых людей пить джаму, обернув его в красивую обёртку, создав приятное место для встреч и подкорректировав вкус, сделав его более мягким. Многие не пьют его, поскольку изначально он горький».

Подобные напитки кафе продаёт не только на месте. Оно начало поставлять их и в супермаркеты. Компания производит около 200 бутылок джаму в день. Продаёт по 2,5 доллара за штуку.

В кафе даже планируют организовать курсы для бариста, на которых будут учить, как использовать кофемашины для приготовления джаму.
Короткая ссылка на эту страницу:

Новый вид кафе в Индонезии: вместо кофе – напиток из травХудожница создаёт скульптуры из кристаллов соли в Мёртвом мореГерои голливудских фильмов украсили заповедник в Перу250-летие цирка: огни по-прежнему не гаснутКонцерт на воде: музыканты сыграли в Большом мраморном каньоне в КарелииВ США выставят на торги редкий лунный метеорит из шести частейПринца Гарри и его жену встречают на ФиджиУ древнейшего клана Шотландии спустя 337 лет снова появился вождьВ Токио пельменную открыли прямо на ж/д-платформе«Дом солнца» с глиняными стенами привлекает туристов в уральскую деревню