21 ноября 2018
Телеканал NTD

Пломбирование зубов и каналов: распространенные материалы и особенности

на правах рекламы

Повреждения зубов возникают по различным причинам, начиная от кариеса, заканчивая износом. Восстановить дефекты можно посредством пломбирования. Это один из наиболее доступных и эффективных методов сохранения привлекательной улыбки и жевательных функций.

Узнать подробнее о данной процедуре можно на сайте профессиональной клиники, по этой ссылке указаны популярные материалы, используемые в современной стоматологии, и их особенности.

 

Чем можно запломбировать зубы?

 

Сегодня существует множество разновидностей пломб, отличающихся стоимостью, внешним видом, сроком службы и прочими характеристиками. Чтобы выбрать подходящий вариант, необходимо детально изучить свойства каждого. В наиболее популярным решениям относятся:

 

  • амальгама;
  • композиты;
  • стеклоиономеры;
  • керамика.

 

Наименее востребованной признана амальгама, что обусловлено рядом отрицательных характеристик, к числу которых относятся как эстетические, так и физические качества. Композиты часто применяются для восстановления передних зубов, но имеют сравнительно небольшой срок службы. Керамика и стеклоиономеры имеют практически идентичные характеристики, привлекая внимание эстетическим видом.

 

Иные материалы применяются при пломбировании каналов. Подробно о них можно узнать на сайте клиники, здесь расписаны особенности и показания к процедуре. Существует несколько видов заполнителей для зубных каналов – гуттаперча и штифты или силеры. Первый представляет собой полимер природного происхождения, а второй – искусственные изделия, например из пластика или титана. Силеры изначально имеют жидкую форму и твердеют в канале.

 

От чего зависит качество пломбирования

Выбор правильного материала не гарантирует на 100% качественное пломбирование. Большое значение в данном вопросе имеет грамотность проведения процедуры и тщательность диагностических мероприятий. Последние позволяют выявить наличие скрытых повреждений, а также дефектов, расположенных в труднодоступных местах.
От врача зависит качество подготовки полостей к пломбированию. Его задачей является тщательное удаление кариозных поражений, устранение воспалений. Некоторые манипуляции могут быть болезненными для пациента. Поэтому доктор должен подобрать безопасный обезболивающий препарат. Иными словами, чтобы обеспечить длительный срок службы, нужно обращаться в проверенную клинику к опытному специалисту.

Короткая ссылка на эту страницу: