21 февраля 2019
Телеканал NTD

В Нидерландах создают дрон-муху

http://www.delfly.nl/nimble/

Исследователи в Нидерландах разработали небольшого робота с крыльями. Своими движениями он напоминает муху или другое летающее насекомое. Учёные надеются, что однажды их разработка поможет создавать дроны нового поколения.

Назвали аппарат DelFly. Размах крыльев – 33 сантиметра, а весит он 29 граммов. Пока летает в течение пяти минут.

Всего у робота четыре крыла, которые делают 17 взмахов в секунду. Дрон может поднять груз весом четыре грамма. То есть это может быть камера или какой-то датчик.

Разработчик из Делфтского технического университета говорит, что каждая пара крыльев работает независимо.

[Матей Карасек, разработчик DelFly]:
«Там два крошечных мотора. Каждый приводит в движение пару крыльев. Правая и левая половины работают независимо. И когда все крылья машут одновременно, это создаёт подъёмную силу, поэтому робот может летать».

Инженеры поставили перед собой цель повторить сложные движения летающих насекомых. Они надеются, что это поможет им в будущем создавать более быстрые и маневренные дроны.

[Флориан Мёйрес, исследователь насекомых]:
«Мы понимаем, что эти насекомые избегают опасности с помощью манёвров. Однако мы не знаем, что происходит у них в голове, в нейронной системе. Используя этого робота, мы сможем провести тесты».

Учёные хотят создать дронов размером с насекомых. Их можно будет использовать, например, в сельском хозяйстве на полях, чтобы они проверяли состояние посевов.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Нидерландах создают дрон-мухуАбажуры из грибов создают в компании по выращиванию вёшенокЭкологические новинки 2018 года: от убежищ для пчёл до городских очистителей воздухаФинских оленей подключают к сетиОтдыхающих в Дубае обслуживает супермаркет на водеЭквадорская мумия XVI века поможет узнать, чем болели в старинуУчёные открыли новый вид динозавра, обитавшего на территории РоссииВиртуальные весенние цветы радуют гостей выставки в ТокиоРобота-копию доисторической амфибии сделали в ГерманииВ Зимбабве спасать носорогов помогут миниатюрные GPS-трекеры