14 декабря 2018
Телеканал NTD

В Нидерландах создают дрон-муху

http://www.delfly.nl/nimble/

Исследователи в Нидерландах разработали небольшого робота с крыльями. Своими движениями он напоминает муху или другое летающее насекомое. Учёные надеются, что однажды их разработка поможет создавать дроны нового поколения.

Назвали аппарат DelFly. Размах крыльев – 33 сантиметра, а весит он 29 граммов. Пока летает в течение пяти минут.

Всего у робота четыре крыла, которые делают 17 взмахов в секунду. Дрон может поднять груз весом четыре грамма. То есть это может быть камера или какой-то датчик.

Разработчик из Делфтского технического университета говорит, что каждая пара крыльев работает независимо.

[Матей Карасек, разработчик DelFly]:
«Там два крошечных мотора. Каждый приводит в движение пару крыльев. Правая и левая половины работают независимо. И когда все крылья машут одновременно, это создаёт подъёмную силу, поэтому робот может летать».

Инженеры поставили перед собой цель повторить сложные движения летающих насекомых. Они надеются, что это поможет им в будущем создавать более быстрые и маневренные дроны.

[Флориан Мёйрес, исследователь насекомых]:
«Мы понимаем, что эти насекомые избегают опасности с помощью манёвров. Однако мы не знаем, что происходит у них в голове, в нейронной системе. Используя этого робота, мы сможем провести тесты».

Учёные хотят создать дронов размером с насекомых. Их можно будет использовать, например, в сельском хозяйстве на полях, чтобы они проверяли состояние посевов.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Нидерландах создают дрон-мухуОстанки беляны XIX века раскроют секреты строительства речных судов в РоссииСъедобный пузырёк с водой поможет избавиться от пластиковых отходов«Открытие десятилетия»: у берегов Португалии нашли старинное судноИзраильская компания разработала рюкзак-бронежилет для школьниковМилан делает ставку на зеленьЗонд НАСА InSight успешно сел на МарсНовый метод лечения паралича вернул способность ходить трём пациентамКакие тайны раскроет аппарат, успешно севший на астероид?Учёные обнаружили спутник планеты за пределами Солнечной системы