14 декабря 2018
Телеканал NTD

На Кипре умирает 600-летняя традиция вышивки лефкаритика

На Кипре ходит такая легенда, что местная вышивка в технике лефкаритика так поразила Леонардо да Винчи, что он приобрёл себе скатерть. Позже он якобы подарил её Миланскому собору.

Некоторые местные жители также утверждают, что скатерть на картине «Тайная вечеря» кисти да Винчи очень похожа на те, что делают в деревне Лефкара.

Более чем за столетие вышивка лефкаритика завоевала всемирную славу. Не только благодаря удивительным узорам и качеству, но также благодаря торговцам, которые везли её в разные уголки мира — от Великобритании до Китая.

Знания передавались из поколения в поколение около 600 лет. Однако теперь это искусство считают умирающим. Молодёжь обучаться ему больше не хочет.

[Маргарита Чараламбус, жительница Лефкары]:
«Мне 56 лет. Я самая молодая вышивальщица. Через 10-15 лет, думаю, никто не будет создавать лефкаритику. Это позор. Традиция возрастом 500-600 лет идёт к упадку. Если вы спросите, почему наши дочери не учатся вышивать, мы скажем, что у них нет стимула».

Мастерство достигло своего пика в 20-х годах прошлого столетия. Тогда в Лефкаре насчитывалось около 5000 жителей.

Местный продавец говорит, что теперь туристы не покупают оригинальные работы, а предпочитают дешёвый импорт.

[Луис Папалоизу, владелец магазина]:
«Женщины-вышивальщицы стареют. Им по 80 лет, они не хотят вышивать. А молодые женщины вообще не хотят. То есть мы движемся к концу. Через 10-15 лет нас не будет. У ремесла нет будущего».

Однако предпринимаются попытки спасти искусство. Теперь традиционные цвета и узоры заменяют более современными. Вышивкой украшают сумки, чтобы привлечь клиентов.

[Маргарита Чараламбус, жительница Лефкары]:
«У них появилась идея использовать вышивку лефкаритика, чтобы создать что-то новое, создать сумки. Это было хорошим решением. Мы в наших вышивках теперь используем не только традиционные оливковый и белый цвета, но и другие. Результат хороший».

В 2010 году ЮНЕСКО внесла местную традицию вышивки в список нематериального культурного наследия.
Короткая ссылка на эту страницу:

На Кипре умирает 600-летняя традиция вышивки лефкаритикаТеатральный фестиваль в Карачи: сценическое искусство возрождаетсяФинские рождественские ярмарки оборудовали саунамиБританские дети вынесли вердикт новинкам в мире игрушекРоссийский мастер создаёт уникальные часы с усложнённым механизмомФранцузские супруги собрали 3000 предметов времён Первой мировой войныКулинарная экспедиция: шеф-повара ищут знания в боливийском заповедникеНеделю моды Bombay Times украсила бывшая Мисс ВселеннаяБудущему британскому королю исполнилось 70 летАукцион Sotheby’s: золотой бюст Кейт Мосс и позолоченное кресло Наполеона