18 августа 2019
Телеканал NTD

Намахагэ: в Японии возрождают традицию новогодних ряженых

Мифические существа намахагэ врываются в дом с криками: «Есть ли здесь дети, которые плохо себя ведут?» Малыши пугаются, взрослые спешат запечатлеть древнюю традицию на смартфон.

Всё происходит в деревне Масукава на полуострове Ога, что на северо-востоке Японии. Ряженые намахагэ олицетворяют духов, спустившихся с гор. Они приходят каждый год, унося накопившиеся в семье неприятности и оставляя удачу.

Но для начала их надо радушно встретить, угостить сакэ и лучшими закусками.

Роль этих существ исполняют молодые жители деревни. В Масукаве, где осталось лишь 130 жителей, традиция прерывалась на 20 лет. Однако благодаря энтузиастам она вернулась.

[Тацуо Сато, глава общины Масукавы]:
«Около 10 лет назад у нас уже не оставалось ни одного молодого человека, который мог бы стать намахагэ. Благодаря молодым людям из других районов традиция восстановилась».

Костюмы из соломы и маски волонтёры учатся делать сами.

[Тэруо Мацуно, основатель проекта]:
«Один из прежних исполнителей намахагэ как-то сказал, что проще оставить это дело, чем возродить традицию. Поэтому то, что удалось сделать в Макусаве вызывает восхищение».

В 2018 году этот ритуал вошёл в список культурного наследия ЮНЕСКО. Местные власти надеются, что это привлечёт больше местных и зарубежных гостей.

И уже есть результаты. За год число туристов, посещающих полуостров Ога, увеличилось на 20% до 7600 человек. Возможно, древняя традиция принесла сюда удачу.
Короткая ссылка на эту страницу:

Намахагэ: в Японии возрождают традицию новогодних ряженыхВ Беларуси отметили Юрьев день традиционными обрядамиТысячи японцев поучаствовали в новогоднем конкурсе каллиграфииВ Камбодже спасают традиционный танец лакхон-кхолГде россияне будут отдыхать в новогодние праздники4 млн рождественских огней украсили дом в ХорватииВ Японии проходит традиционный фестиваль куколВ США продвигают Рождество и Новый год с живыми ёлкамиРождественскую сказку для всех дарят поклонники Санта-КлаусаРождественские огни, Санта-Клаусы на лыжах и катки: мир готовится к праздникам