20 июля 2019
Телеканал NTD

Генеральный секретарь Интерпола: «Выборы главы были прозрачными»

Избирательный процесс был демократичным, прозрачным и свободным. Так описал выборы президента Интерпола генеральный секретарь организации Юрген Шток.

Он выступил на фоне разгоревшейся полемики по поводу непредвзятости голосования. Фаворитом на должность президента был российский генерал Александр Прокопчук, занимающий должность вице-президента Интерпола. Однако против его кандидатуры активно выступил ряд стран, включая США, Великобританию, Литву и Украину.

В итоге должность президента занял кандидат от Южной Кореи Ким Чон Ян, который до этого был главным вице-президентом организации.

Генеральный секретарь Интерпола напомнил, что должность президента – церемониальная. Его задача в основном заключается в председательстве на Генеральной ассамблее организации.

[Юрген Шток, генеральный секретарь Интерпола]:
«Именно генеральный секретарь является главным чиновником Интерпола, который следит за всеми действиями, а также делает заявления, объявляет в розыск и поддерживает каждодневную работу».

Новоизбранный глава будет занимать пост два года вместо обычных четырёх – до окончания мандата предыдущего руководителя. Им был китаец Мэн Хунвэй. Однако его задержали в Китае по обвинениям в коррупции.

[Ким Чон Ян, президент Интерпола]:
«Уважаемые дамы и господа, в конце этой встречи меня на ближайшие два года избрали председателем исполнительного комитета. Для меня также будет честью председательствовать на двух ближайших генеральных ассамблеях».

Россия считает, что на выборы оказали давление.

[Дмитрий Песков, пресс-секретарь Кремля]:
«Если абстрагироваться от этой ситуации, если вспомнить недавние заявления, звучащие от столиц, то можно сказать, что выборы проходили в атмосфере такого беспрецедентного давления».

В настоящее время Интерпол объединяет 192 государства.
Короткая ссылка на эту страницу:

Генеральный секретарь Интерпола: «Выборы главы были прозрачными»Президент Индонезии победил на выборах: оппозиция не верит результатамДемонстрантов в Венесуэле разгоняют слезоточивым газом и водомётамиВласти Венесуэлы под предлогом поиска бомбы попытались закрыть парламентПротесты против переизбрания президента Индонезии: шестеро погибшихООН призвала Саудовскую Аравию и ОАЭ выделить Йемену обещанную помощьДональд Трамп встретился с новым японским императоромВ ЕС начались выборы в ЕвропарламентСША вводят новые санкции в отношении ИранаВ Никарагуа под давлением оппозиции освободят ещё 100 политзаключённых