15 декабря 2018
Телеканал NTD

Певец-альбинос в Мали дал концерт в защиту таких, как он

Как и многие другие люди с альбинизмом, музыкант Салиф Кейта из Мали узнал, что он отличается от других, когда пошёл в школу.

Несмотря на то, что он был из благородной семьи, его не миновала участь таких же, как он. В Африке народные верования гласят, что люди с белой кожей приносят беду.

Нередко их избегают и травят, бьют, убивают. В некоторых странах отрубают конечности для изготовления лечебных настоев.

Однако после того, как в городе Фана пятилетнюю девочку-альбиноса похитили и убили в ходе ритуала, музыкант решил действовать. Он выступил в родном городе девочки с концертом в память о ней.

[Салиф Кейта, альбинос]:
«Должны быть последствия, нужно принять меры и полностью остановить этих преступников. Людям также нужно объяснять, что их верования ложные и плохие».

В прошлом певец также основал фонд, который помогает альбиносам избежать влияния ещё одного их лютого врага – солнца. Он раздаёт солнцезащитные кремы и очки и оплачивает медицинские счета.

19-летняя малийка Аиссата Диарра, помимо прочего, также страдает от плохого зрения. Но девушка не падает духом.

[Аиссата Диарра, жительница Мали]:
«Я очень горжусь, когда люди на меня смотрят. У меня есть то, чего нет у них. Цвет моей кожи для меня, как свет».

Другие альбиносы разделяют её мнение. Например, американская модель Диандра Форрест.

[Диандра Форрест, американская модель]:
«Хочу выразить соболезнования семье девочки, которая так трагически погибла. Надеюсь, что будет больше единства и любви, и что прекратится дискриминация людей с альбинизмом, потому что все мы по-своему красивые. Мы все люди. Мы разные, и это нормально».

Диандра и ещё тысячи человек посетили концерт Салифа Кейты в городе Фана. Были среди зрителей и родители погибшей девочки.
Короткая ссылка на эту страницу:

Певец-альбинос в Мали дал концерт в защиту таких, как онВ зоопарке слону сделали 5-часовую операцию по удалению больного бивняШторм помешал пловцу Бенуа Леконту покорить Тихий океанООН: на гуманитарную помощь в 2019 году потребуется 22 млрд долларов без учёта СирииВ Берлине белая медведица Тоня принесла потомствоВ Австралии арестовали женщину, которая подкладывала иглы в клубникуПовышение налогов на топливо во Франции отложилиВ Дели запретили продажу фейерверков перед праздником ДивалиВОЗ: в Йемене — по 10 000 случаев в неделю с подозрением на холеруУмереть в Венесуэле теперь тоже проблематично – не хватает газа для кремаций