21 апреля 2019
Телеканал NTD

Искусство создания духов региона Грас попало в список ЮНЕСКО

В конце весны на ферме французской семьи Мул царит восхитительный аромат. В этот период здесь заняты сбором цветков розы.

Сады находятся в городе Пегома округа Грас на юго-востоке Франции. Этот регион часто называют столицей мировой парфюмерии.

И эти цветы – главное достояние местных жителей. Роза столистная цветёт здесь в мае всего три-четыре недели в году.

Её утончённый аромат – ключевой элемент многих духов, включая знаменитые Chanel No. 5.

Недавно, на заседании на острове Маврикий, ЮНЕСКО включило традицию создания ароматов французского региона Грас в свой список нематериального культурного наследия.

[Оливье Польж, главный парфюмер Chanel]:
«Эти цветочные поля очень важны для нас. Они были такими же, когда Chanel No. 5 только создавали. В состав духов входит жасмин и розы, которые здесь растут, и которые обладают особым уникальным ароматом».

Конечно, розу столистную выращивают и в других местах. Но цветы Пегомы считают особыми из-за уникальных микроклимата, ландшафта и почвы.

[Фабрис Бьянши, управляющий плантацией роз]:
«Очень важна комбинация песчано-иловой почвы и особого климата, который зимой может быть более выраженным. В мае погодные условия обычно одинаковые из года в год. И все эти факторы влияют на аромат цветка».

Лепестки быстро отвозят на близлежащий завод для извлечения душистой эссенции.

[Фабрис Бьянши, управляющий плантацией роз]:
«Секрет качественного продукта в том, чтобы прошло как можно меньше времени между сбором урожая на полях и доставкой его на предприятие».

Для создания 1 килограмма цветочного экстракта необходимо 400 килограммов роз. То есть, в небольшом флаконе Chanel No. 5 содержится около 12 цветков.
Короткая ссылка на эту страницу:

Искусство создания духов региона Грас попало в список ЮНЕСКОЗнаменитой Эйфелевой башне исполнилось 130 летВитражи в Старой Гаване привлекают внимание туристов«Русский Север»: искусство Древней Руси представили в Историческом музееСотни светящихся фонариков поднялись в небо над ТайванемВ ЮАР делают кукол, которые помогают африканским детям почувствовать себя красивымиНаталья Орейро: «Дикий ангел» на гастролях в РоссииИракский коллекционер за полвека собрал 1500 артефактовВ Индии гонками буйволов отметили конец сбора урожаяНад цветущей сакурой в Вашингтоне взмыли десятки воздушных змеев