19 декабря 2018
Телеканал NTD

Катар объявил о выходе из ОПЕК

Катар объявил, что с января 2019 года больше не будет членом Организации стран-экспортёров нефти — ОПЕК. Он также отметил, что сфокусируется на укреплении своей позиции ведущего мирового экспортёра сжиженного газа.

При этом, эмират настаивает на том, что его решение не связано с политикой. В настоящее время Катар вовлечён в дипломатический конфликт с фактическим лидером ОПЕК – Саудовской Аравией.

Согласно заявлению Министерства энергетики, Катар – маленький игрок на рынке нефти, и у него нет большого потенциала.

Впрочем, экономисты считают, что выход всё же политически мотивирован.

[Питер Диксон, экономист Commerzbank]:
«Думаю, Катар некоторое время находился под огромным давлением со стороны своих соседей в районе Персидского залива. Поэтому немного удивительно, что он говорит, будто это не политический вопрос. Считаю, что это может быть только политика».

Катар был членом нефтедобывающего альянса последние 57 лет. Однако эта страна — один из самых мелких производителей нефти в организации. Добывает всего 600 тысяч баррелей в день. Для сравнения, в Саудовской Аравии, крупнейшем производителе и экспортёре сырья в мире, ежедневная норма достигает 11 миллионов баррелей.

При этом Катар – влиятельный игрок на рынке природного сжиженного газа. Он ежегодно добывает 77 миллионов тонн.

В ОПЕК говорят, что выход эмирата никак не повлияет на статус организации.

Напомним, в июне 2017 года Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, а также Бахрейн и Египет объявили Катару политический и экономический бойкот, обвинив его в поддержке терроризма. Доха отрицает обвинения и утверждает, что бойкот нацелен на суверенитет государства.
Короткая ссылка на эту страницу:

Катар объявил о выходе из ОПЕКИнфляция в Турции стала рекордной за последние 15 летМВФ: торговые споры ухудшают перспективы роста мировой экономикиПляжи Лазурного берега закрыли из-за разлива топливаУмереть в Венесуэле теперь тоже проблематично – не хватает газа для кремацийНовое соглашение между США, Канадой и Мексикой: проигравшие и победителиДональд Трамп назвал великой новую торговую сделку с Южной КореейВ Либерии ищут пропавшие свежеотпечатанные банкноты на сумму $ 100 млн«Жёлтые жилеты» блокируют завод Total и требуют отставки Макрона