16 сентября 2019
Телеканал NTD

Испанский ресторан делает из винных бутылок изысканные тарелки

Один из лучших ресторанов мира находится в испанской Жироне. El Celler de Can Roca известен тем, что здесь традиционные ингредиенты из Каталонии сочетают с инновационными техниками приготовления.

А недавно в ресторане придумали уникальный метод утилизации пустых винных бутылок. Из них делают оригинальные тарелки и блюда.

Погреб ресторана насчитывает более 40 тысяч бутылок вина, шампанского и ликёра, поэтому простор для деятельности большой.

[Хоан Рока, шеф-повар ресторана]:
«Сегодня шеф-повара заинтересованы темами, связанными с защитой природы и её ресурсов. Вот почему мы решили создать этот креативный и инновационный проект, аналогов которому в прошлом не было. По меньшей мере, никто не делал это именно так».

По приблизительным подсчётам, каждый год в ресторане откупоривают 22,5 тысячи бутылок вина.

Дважды в неделю всю тару осматривает Элена Портильо. Именно она отвечает за то, чтобы превращать бутылки в нечто прекрасное. Сначала их разрезает, а потом помещает в печь, чтобы они частично растаяли и приобрели нужную форму. Затем начинается медленный процесс полировки.

[Элена Портильо, сотрудница ресторана]:
«Многие клиенты приходят в мою мастерскую, чтобы увидеть, сколько здесь хранится бутылок. Они видят, что их полностью трансформируют и превращают в тарелки и блюда для ресторана. Это приводит их в восторг».

Проект ресторана оказался очень успешным. Тарелки из бутылок уже покупают клиенты заведения. Их также продают в интернет-магазине. В среднем они стоят около 35 евро за штуку.
Короткая ссылка на эту страницу:

Испанский ресторан делает из винных бутылок изысканные тарелкиЕгипетский магазин предлагает за награду выпить гигантский бокал сокаВ Гонконге остался последний ресторан, где свинину жарят традиционным методомЭфиопские фермеры получают за чашку кофе менее центаНовый вид кафе в Индонезии: вместо кофе – напиток из травРыба и картофель фри: почему в веганском кафе подают английское блюдоКрабы, мотоциклы и розы: как молодой кондитер превращает торты в шедеврыПочему китайским туристам полюбилось английское блюдо фиш-энд-чипсМаленькая и дешёвая: чем кубинцам полюбилась пиццаМороженое в виде щенка шарпея делают в тайваньском кафе