23 марта 2019
Телеканал NTD

Испанский ресторан делает из винных бутылок изысканные тарелки

Один из лучших ресторанов мира находится в испанской Жироне. El Celler de Can Roca известен тем, что здесь традиционные ингредиенты из Каталонии сочетают с инновационными техниками приготовления.

А недавно в ресторане придумали уникальный метод утилизации пустых винных бутылок. Из них делают оригинальные тарелки и блюда.

Погреб ресторана насчитывает более 40 тысяч бутылок вина, шампанского и ликёра, поэтому простор для деятельности большой.

[Хоан Рока, шеф-повар ресторана]:
«Сегодня шеф-повара заинтересованы темами, связанными с защитой природы и её ресурсов. Вот почему мы решили создать этот креативный и инновационный проект, аналогов которому в прошлом не было. По меньшей мере, никто не делал это именно так».

По приблизительным подсчётам, каждый год в ресторане откупоривают 22,5 тысячи бутылок вина.

Дважды в неделю всю тару осматривает Элена Портильо. Именно она отвечает за то, чтобы превращать бутылки в нечто прекрасное. Сначала их разрезает, а потом помещает в печь, чтобы они частично растаяли и приобрели нужную форму. Затем начинается медленный процесс полировки.

[Элена Портильо, сотрудница ресторана]:
«Многие клиенты приходят в мою мастерскую, чтобы увидеть, сколько здесь хранится бутылок. Они видят, что их полностью трансформируют и превращают в тарелки и блюда для ресторана. Это приводит их в восторг».

Проект ресторана оказался очень успешным. Тарелки из бутылок уже покупают клиенты заведения. Их также продают в интернет-магазине. В среднем они стоят около 35 евро за штуку.
Короткая ссылка на эту страницу:

Испанский ресторан делает из винных бутылок изысканные тарелкиБанкир и сказочник: глава Rothschild в СНГ выпустил детскую книгуПочти 2000 человек поучаствовали в заплыве по зимнему ДунаюТысячи итальянцев вышли на «Битву апельсинами»Индийцы создали из металлолома копии знаменитых достопримечательностейПрикоснуться к глубоководным созданиям можно в океанариуме в ТокиоСадовые гномы Германии: старинная фирма ищет преемникаЕгипетские писатели собираются в пустыне для нового вдохновенияЗавораживающая выставка медуз открылась в Парижском океанариумеDior превратил моду в цирк