16 января 2019
Телеканал NTD

Банды макак не дают проходу чиновникам в Нью-Дели

Нью-Дели оккупировали настоящие банды макак-резусов. Они бегают по улицам, забираются на дома, в том числе и на президентский дворец. Туристы фотографируют забавных обезьянок, а вот госслужащие ходят на работу с опаской, даже вооружаются палками.

[Рагини Шарма, сотрудница МВД]:
«Они часто отбирают еду у прохожих, а иногда забираются через окна в кабинеты и рвут документы и папки».

[Прия Сингх, сотрудница Министерства транспорта Индии]:
«Нельзя проходить мимо них с едой. Иногда идёшь с телефоном, и они его отбирают. А про еду и говорить нечего, при них есть нельзя».

Индийский парламент недавно опубликовал правила поведения в присутствии макак. Чиновникам советуют не смотреть животным в глаза и не проходить между самкой и её детёнышем, чтобы не спровоцировать нападение. Кроме того, власти наняли 40 ловцов обезьян. Они отпугивают длиннохвостых проказников, подражая крику лангуров.

[Гул Хан, ловец обезьян]:
«Лангуры издают крики, от которых у них раздувается горло, мы издаём похожие звуки, чтобы прогнать обезьян. Лангуры кричат так не всегда, а только когда вызывают на бой соплеменников или злятся».

Впрочем, к вечеру макаки всегда возвращаются. По словам специалистов, виновны сами люди. Многие постоянно подкармливают обезьян, считая их священными животными.

[Картик Сатянараян, зоозащитник]:
«Проблему можно решить, если люди поймут: нельзя кормить обезьян. Не кормите их вообще, потому что тогда они будут ждать от людей еды. Кроме того, нельзя выбрасывать мусор. Когда есть мусор и еда, вы посылаете обезьянам неверный сигнал. Они будут думать, что здесь еда доступна».

По примерным оценкам властей, в Дели живут четыре-пять тысяч макак. Но местные жители считают, что их в сто раз больше.
Короткая ссылка на эту страницу:

Банды макак не дают проходу чиновникам в Нью-ДелиВ долине Миссисипи успешно разводят редких лошадей чоктоТайцы трепетно хранят традицию гонок на буйволахСпасённую в Сантьяго пуму выпустили в дикую природуНа остров Сантьяго спустя 180 лет вернули галапагосских игуан«Танцующие» скворцы украсили небо над ИзраилемХрамовые слоны Индии отправились на спа-курортВ Австралии дроны помогают спасать новорождённых ягнятДешёвые аналоги не смогли вытеснить масляные лампы с индийского рынкаЯпония возобновит коммерческий китобойный промысел с июля 2019