24 марта 2019
Телеканал NTD

Мирные переговоры по Йемену: прекращение огня будет только в Ходейде

В йеменском порту Ходейда остановят боевые действия. О временном прекращении огня договорились в ходе мирных переговоров под эгидой ООН, которые прошли в Швеции.

[Антониу Гутерреш, генеральный секретарь ООН]:
«ООН будет выполнять важную роль наблюдения, а порядок будут поддерживать местные силы самообороны в соответствии с законами Йемена».

Этот город-порт занимает стратегическое положение. Усиления боевых действий в нём привели бы к катастрофическим последствиям. Это главные ворота поставки товаров и продовольствия для большинства населения страны.

На сегодняшний день хуситы при поддержке Ирана контролируют самые густонаселённые города Йемена, включая столицу Сану. Из неё они изгнали правительство ещё в 2014. С тех пор оно базируется в южном порту Аден.

Министр иностранных дел Йемена поприветствовал соглашение по Ходейде. Однако он выразил сожаление, что на переговорах не разработали план восстановления экономики страны, которая за почти четыре года войны потерпела крах.

[Халед аль-Ямани, министр иностранных дел Йемена]:
«Мы хотели поддержать финансовые учреждения и Центробанк в Адене, но другая сторона отклонила предложение, которое касается благосостояния людей».

ООН будет проводить проверки также в аэропорту Саны.

[Мохамед Абдусалам, главный переговорщик от хуситов]:
«Мы готовы к тому, чтобы ООН выполняла логистические функции в аэропорту Саны для обеспечения его работы».

Боевые действия в Йемене привели к самому худшему в мире гуманитарному кризису. Миллионы человек страдают от недоедания и голода, тысячи погибли в боях.

Политические вопросы страны собираются обсудить в ходе следующего раунда переговоров, который намечен на январь.
Короткая ссылка на эту страницу:

Мирные переговоры по Йемену: прекращение огня будет только в ХодейдеЭфиопские фермеры получают за чашку кофе менее центаКитайцы ощущают последствия замедления роста экономикиСпустя два года Мосул по-прежнему в руинахПочти вся Венесуэла осталась без электричестваПереход на новую валюту в Зимбабве: власти столкнулись с недовериемУзбеки уезжают в Россию из-за безработицы и мизерных зарплатБеспорядки на Гаити разоряют рыночных торговцевСбор урожая апельсинов в Египте омрачило падение цен на цитрусовые100 лет после пандемии «испанки»: человечество до сих пор создаёт универсальную вакцину