22 марта 2019
Телеканал NTD

В Саду растений Парижа — инсталляции в защиту вымирающих животных

В Париже продолжается сезон рождественских инсталляций. На этот раз в ботаническом саду на берегу Сены поселились огромные животные. Некоторые – в высоту до 15 метров. Многие шевелятся.

Подготовили их китайские мастера. В Азии такие фигуры обычно демонстрируют на праздник фонарей.

У экспозиции – благородная цель. Привлечь внимание общественности к проблеме исчезновения видов животных.

[Бруно Дэвид, глава Национального музея естественной истории]:
«Мы обеспокоены исчезновением некоторых видов, особенно целых экосистем, потому что когда такие животные, как, например, тигры, вымирают, исчезает вся экосистема. < > Наша задача – привлечь внимание к сохранению разнообразия видов».

У самого входа посетителей встречают доисторические динозавры. Также можно побывать внутри у 30-метровой белой акулы. Этот вид – на грани исчезновения.

Особое внимание посетителей привлекает вот эта компания. Большие панды. До 2016 года вид считался исчезающим, теперь же дела у панд пошли лучше, и их перевели в категорию уязвимых видов.

По данным Фонда дикой природы, за последние 40 лет позвоночных животных на планете стало меньше на 60%.

В Саду растений Парижа есть и свой живой зверинец. Он работает уже более 200 лет.

[Кристоф Нода, парижанин]:
«Это важно, особенно в зоопарке. Это одна из причин, почему мы пришли сюда с сыном. Показать ему, что есть виды, которые уже вымерли, и те, которые – под угрозой».

[Амбре Диди, парижанка]:
«Очень красиво, столько животных. Они очень оригинальные».

[Мари Сикар, парижанка]:
«Очень, очень красиво. И так много разных животных. Это волшебно и душевно».

Сад растений Парижа – один из старейших ботанических садов Франции. Его разбили в 1635 году. Изначально здесь выращивали лекарственные растения для королевского двора.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Саду растений Парижа — инсталляции в защиту вымирающих животныхБабирусса – одна из самых редких свиней в миреАристократический портрет: выставка картин из дворянских имений в МосквеВ деревне Санта-Клауса появился снежный городок муми-троллейЗасуха угрожает страусиным фермам ЮАРВ заповеднике Коста-Рики спасают жирафов от вымиранияШишкин, Крамской и Айвазовский: шедевры из Нижнего Новгорода в ТретьяковкеСотни светящихся фонариков поднялись в небо над ТайванемВ Индии приручают диких слонов, которым грозит опасностьАвтошоу в Детройте: тяжёлые пикапы становятся мощнее и роскошнее