22 апреля 2019
Телеканал NTD

Камбоджа ищет новые рынки для своего уникального кампотского перца

Кампотский перец Камбоджи восстанавливается после неурядиц прошлого. В 2018-м производство не расширялось из-за плохой погоды. Но не только климат угрожал в истории этому уникальному продукту.

Считается, что свой аромат кампотский перец получил благодаря красной камбоджийской земле, богатой солью и микроэлементами. Его начали активно выращивать французские колонизаторы. К началу XX века производство увеличилось до 8000 тонн в год.

Однако с 1975-го, после захвата власти «красными кхмерами», индустрия пришла в упадок. Восстанавливать её начали только в середине 90-х.

В 2010 году кампотский перец получил статус PGI или «защищённого географического показателя». А в 2016 этот статус подтвердили в ЕС. Это означает, что перец с таким названием могут выращивать только в определённой местности.

Сегодня в провинциях Кампот и Кеп есть около 450 ферм по производству перца. Они покрывают площадь в 250 гектаров.

[Хоут Соки, член Ассоциации продвижения кампотского перца]:
«Мы ожидаем, что в 2019 году производство увеличится. Кампотский перец уже известен на международных рынках. Теперь мы разрабатываем некоторые новые».

Традиционно этот перец экспортируют в ЕС, США и Японию. Однако теперь Камбоджа намерена налаживать сотрудничество с Южной Кореей и Гонконгом.

В 2018 Камбоджа произвела лишь 70 тонн кампотского перца. Для сравнения, Вьетнам за этот же период вырастил 145 тысяч тонн своего перца.

По причине маленьких объёмов кампотский перец очень ценится и стоит очень дорого. Так, один килограмм стоит до 378 евро. А вьетнамский — всего 7 евро.

Различают четыре вида кампотского перца: зелёный, чёрный, красный и белый. На экспорт идут в основном чёрный и белый. По этой причине кампотский перец называют чёрно-белым золотом Камбоджи.

[Кеак Хенг, работник фермы]:
«Выращивание кампотского перца позволило мне позаботиться о семье, о детях, повысить уровень жизни».

Фермеры говорят, что в 2019 году планируют собрать около 100 тонн перца.
Короткая ссылка на эту страницу: