20 апреля 2019
Телеканал NTD

Тысячи гаитян собрались на карнавале, несмотря на протесты

Яркие костюмы и зажигательные танцы. Улицы Порт-о-Пренса украсили красочные шествия. На традиционном карнавале собрались тысячи гаитян. Празднику не помешали даже протесты, которые не утихают с начала февраля.

[Ив Пенель, член оргкомитета карнавала]:
«Даже во время войны мы смогли провести карнавал. Сейчас нет таких проблем с безопасностью, и при организации этого мероприятия проблем не было. Этот праздник для публики, для людей. Они понимают смысл этого зрелища».

Протесты охватили Гаити из-за экономических проблем и роста стоимости жизни. Оппозиция обвиняет правительство в коррупции и требует отставки президента.

Из-за беспорядков в некоторых городах отменили предпраздничные репетиции. Проведение карнавала тоже было под угрозой. Однако праздник всё же начался и проходит в мирной обстановке.

[Рените Йоахин, танцовщица]:
«Мне очень нравится карнавал. Он представляет культуру моей страны».

На Гаити проводят карнавалы с начала XIX века. В эти дни почти все исполнители стремятся продемонстрировать свои таланты и показать местные культурные традиции.

Участники празднества устраивают не только шествия, но и театрализованные представления. Обычно они носят сатирический характер. Гаитяне с юмором вспоминают наиболее важные события ушедшего года.
Короткая ссылка на эту страницу:

Тысячи гаитян собрались на карнавале, несмотря на протестыПохищенные иракские древности вернулись в музей в БасреКинопремия «Ника»: лучшие фильмы – «Лето» и «Война Анны»Поросят на китайской ферме готовят к забегу в честь Года свиньиАлексей Серебряков и Полина Агуреева представляют фильм «Ван Гоги»Сладкие пончики с мясной начинкой завоевали сердца баварцевРалли микролитражек Citroën 2CV прошло в ПарижеСоветы для Меган Маркл: самогипноз и йога с ребёнкомШишкин, Крамской и Айвазовский: шедевры из Нижнего Новгорода в ТретьяковкеБогатую коллекцию антикварных кукол представили в Риме