19 марта 2019
Телеканал NTD

Помогут ли смартфоны обнаруживать депрессию у подростков

Исследователи в США хотят использовать смартфоны, чтобы определять депрессию у подростков. Они пришли к выводу, что в последние годы молодые американцы стали чаще страдать от депрессий и совершать самоубийства отчасти по причине пользования социальными сетями.

В результате клин решили вышибать клином. Ведётся разработка приложения, которое поможет определять ментальные проблемы. Назвали проект «смартфонная психиатрия».

В программе использован искусственный интеллект. Приложение анализирует всё: от скорости написания текстов, до тона голоса и выбора слов. Исследователи говорят, что есть около 1000 разных параметров, изменения в которых могут указать на возможную депрессию или намерение подростка причинить себе вред.

В рамках исследования ведут наблюдение за двумя сотнями старшеклассников, включая детей из неполных или неблагополучных семей, а также тех, кто пережил смерть близких или издевательства в школе. Они отвечают на вопросы о своём настроении, а также о том, что на него влияет.

Полученные ответы сравнивают с данными, которые собирает система искусственного интеллекта.

Среди участников исследования – 15-летняя Лорел.

[Лорел Фостер, участница исследования]:
«Половина моих одноклассников страдала от депрессии. Думаю, в 15-летнем возрасте это не очень хорошо. Почти у всех моих друзей есть чувство беспокойства: от умеренного до сильного».

Психиатры отмечают, что депрессии чаще бывают у девочек.

[Иэн Готлиб, психолог]:
«Если будет алгоритм, который предсказывает депрессию у детей по изменению их привычек использования смартфона или по их ответам в опросниках, тогда у нас появится возможность разработать программы для решения проблемы».

Повальные депрессии – растущая проблема в США. Если в 2010 году депрессию выявили у 8% подростков в возрасте от 12 до 17 лет, то в 2018 этот показатель возрос до 13%. Что касается самоубийств, то они стали второй самой распространённой причиной смерти среди американцев в возрастной группе от 10 до 34 лет.
Короткая ссылка на эту страницу:

Помогут ли смартфоны обнаруживать депрессию у подростковАмериканские альпинисты начинают увлекаться ледолазаниемВ США по-прежнему живёт 120-летняя традиция заготовки льдаПорыбачить и тут же съесть улов можно в нью-йоркском ресторанеОранжевый ковёр из калифорнийских маков украсил горы ЭлсинорВ США продают босоножки, которые помогают «заземлиться»100 мигрантов из Центральной Америки оказались «в подвешенном состоянии»Японский ВВП восстановился, но торговые конфликты вызывают опасенияВ Нью-Йорке открылся легендарный японский спа-салонРекордсмен-подросток показал, как собирает кубик Рубика ногами