16 января 2019
Телеканал NTD

Помогут ли смартфоны обнаруживать депрессию у подростков

Исследователи в США хотят использовать смартфоны, чтобы определять депрессию у подростков. Они пришли к выводу, что в последние годы молодые американцы стали чаще страдать от депрессий и совершать самоубийства отчасти по причине пользования социальными сетями.

В результате клин решили вышибать клином. Ведётся разработка приложения, которое поможет определять ментальные проблемы. Назвали проект «смартфонная психиатрия».

В программе использован искусственный интеллект. Приложение анализирует всё: от скорости написания текстов, до тона голоса и выбора слов. Исследователи говорят, что есть около 1000 разных параметров, изменения в которых могут указать на возможную депрессию или намерение подростка причинить себе вред.

В рамках исследования ведут наблюдение за двумя сотнями старшеклассников, включая детей из неполных или неблагополучных семей, а также тех, кто пережил смерть близких или издевательства в школе. Они отвечают на вопросы о своём настроении, а также о том, что на него влияет.

Полученные ответы сравнивают с данными, которые собирает система искусственного интеллекта.

Среди участников исследования – 15-летняя Лорел.

[Лорел Фостер, участница исследования]:
«Половина моих одноклассников страдала от депрессии. Думаю, в 15-летнем возрасте это не очень хорошо. Почти у всех моих друзей есть чувство беспокойства: от умеренного до сильного».

Психиатры отмечают, что депрессии чаще бывают у девочек.

[Иэн Готлиб, психолог]:
«Если будет алгоритм, который предсказывает депрессию у детей по изменению их привычек использования смартфона или по их ответам в опросниках, тогда у нас появится возможность разработать программы для решения проблемы».

Повальные депрессии – растущая проблема в США. Если в 2010 году депрессию выявили у 8% подростков в возрасте от 12 до 17 лет, то в 2018 этот показатель возрос до 13%. Что касается самоубийств, то они стали второй самой распространённой причиной смерти среди американцев в возрастной группе от 10 до 34 лет.
Короткая ссылка на эту страницу:

Помогут ли смартфоны обнаруживать депрессию у подростковПосле пожаров в Калифорнии: жителей Парадайса пустили на пепелищеПожары на севере Калифорнии удалось сдержать на 40%В долине Миссисипи успешно разводят редких лошадей чоктоРесторан для уставших от общения работает в Нью-ЙоркеШоу миниатюрных поездов стартовало в ботаническом саду Нью-ЙоркаНачавшиеся дожди добавили проблем погорельцам в КалифорнииВ Нью-Йорке через 32 года снова открылся Музей собакВыставка CES-2019: беспилотные технологии Toyota и «ходячее» авто HyundaiВ США продают босоножки, которые помогают «заземлиться»