23 августа 2019
Телеканал NTD

Боснийские горные спасатели оттачивают навыки в работе

Зимой на склоны горы Яхорина в Боснии каждый день выходят тысячи лыжников. В случае непредвиденных обстоятельств им на выручку всегда готовы прийти местные спасатели. При этом они еженедельно тренируются, оттачивая навыки.

[Миро Калем, глава горноспасательной службы]:
«Специалисты горноспасательной службы Яхорины хорошо подготовлены и оснащены всем необходимым для эвакуации людей».

Прорабатываются такие ситуации, как сломанный подъёмник на канатной дороге. Спасатель должен спуститься по тросу к повреждённому креслу, надеть на человека страховку и помочь ему опуститься на землю.

Также спасатели тренируются эвакуировать лыжника со сломанной конечностью. Ему накладывают временную шину, а потом увозят на специальных санях к месту, куда может подъехать машина скорой помощи.

В задачи спасателей также входит патрулирование запретных зон. Десять процентов несчастных случаев происходит именно там.

[Миро Калем, глава горноспасательной службы]:
«На горнолыжном курорте Яхорина есть 500-метровая зона, где часто сходят лавины. Эти места обозначены предупреждающими знаками, и лыжникам запрещено там находиться».

При необходимости спасатели могут узнать через компьютер, каким подъёмником пользовался каждый гость курорта. Это облегчает поиск пропавших или заблудившихся лыжников.

Горнолыжный курорт Яхорина покрыт снегом с октября по май. В 1984 году здесь проходили зимние Олимпийские игры.
Короткая ссылка на эту страницу:

Боснийские горные спасатели оттачивают навыки в работеВ Уганде итальянские футболисты тренируют подростков-беженцевВ Индии начали операцию по извлечению тел пропавших альпинистов«Купание в лесу» — в США учат поправлять здоровье по японскому методуБои среди дронов провели в нидерландском КатвейкеСирийский беженец научился плавать, а теперь готовится к Олимпийским играмКарате на снегу: как в Ираке тренируют спортсменовСпасут ли ремесло укладки знаменитого португальского тротуараКулинарная экспедиция: шеф-повара ищут знания в боливийском заповедникеИнвесторы возвращаются в боснийские шахты