19 февраля 2019
Телеканал NTD

Главным экономистом ЕЦБ назначили кандидата из Ирландии

Министры финансов еврозоны назначили управляющего Центробанка Ирландии Филиппа Лейна следующим главным экономистом Европейского Центробанка. Срок службы нынешнего – бельгийца Питера Прата – истекает 31 мая.

[Брюно Ле Мэр, министр финансов Франции]:
«Да, мы поддерживаем господина Лейна. Я на самом деле считаю, что он на своём месте, он очень хороший кандидат».

49-летний Лейн возглавляет Центробанк Ирландии с 2015 года. В то время в ирландской экономике начался значительный подъём. С 2011 по 2014 годы страна получила пакет финансовой помощи от ЕС, который помог ей преодолеть худший экономический кризис со времён Второй мировой войны.

Филипп Лейн был единственным кандидатом на должность главного экономиста ЕЦБ. Формально его также должны утвердить лидеры ЕС. Это произойдёт во время саммита 22-23 марта.

Лейн будет выносить решения по монетарной политике. Его должность считается одной из самых влиятельных в ЕЦБ.

Ирландский экономист присоединится к Центробанку в период крупных перестановок. Так, в октябре этого года истекает мандат председателя ЕЦБ Марио Драги. Кроме того, в декабре истекает срок члена правления банка француза Бенуа Кёре. В управляющий орган в общей сложности входит шесть членов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Главным экономистом ЕЦБ назначили кандидата из ИрландииЕС ещё раз призвал начать переговоры о реформировании ВТОЭксперимент с гарантированным соцобеспечением в Финляндии провалилсяСеверная Корея делает ставку на уголь, несмотря на грязный воздухЯпонский ВВП восстановился, но торговые конфликты вызывают опасенияИтальянский парламент утвердил бюджет, но итальянцы обеспокоеныКамбоджа ищет новые рынки для своего уникального кампотского перцаКолумбия восстанавливает урожай кофе, но беспокоится о ценахФорум в Давосе проходит на фоне торговых войн, экономического спада и «брексита»На границе с Абхазией – мандариновый рай