21 сентября 2019
Телеканал NTD

Голодающая девочка – лицо йеменской войны и гуманитарного кризиса

Эта 12-летняя девочка весит всего 10 килограммов. В больнице города Хадджа на северо-западе Йемена она пытается восстановиться после месяцев острого недоедания.

[Макия аль-Аслами, директор клиники]:
«Все запасы жира в её теле израсходованы, у неё остались только кожа и кости. Теперь она будет месяц лечиться физически и психологически, пока не сможет восстановиться».

Её семья, включая 10 братьев и сестёр, а также отца, бежали из дома близ границы с Саудовской Аравией из-за войны. Теперь они живут на улице.

[Фатима Ибрагим Коба, сестра Фатимы]:
«Никто нас не жалеет и никому нет до нас дела, никто не помог нам с этой девочкой. Если бы мы тут умерли с голода, никто бы об этом не узнал».

Девочка попала в больницу, поскольку один из родственников согласился оплатить расходы.

Подобные истории в Йемене — не редкость. Из-за войны и экономического краха около 10 миллионов человек оказались перед лицом голода.

Только в этой больнице в настоящее время проходит лечение более 40 беременных женщин с острым недоеданием. С конца прошлого года здесь от последствий голода умерло 14 пациентов.

[Макия аль-Аслами, директор клиники]:
«Ситуация не изменится, и станет только хуже. Осада, авиаудары и война продолжаются. Водные ресурсы, образование, все ресурсы уничтожены, питьевая вода загрязнена».

ООН пытается добиться прекращения огня и вывода войск из главного порта страны – Ходейды, куда поступает большая часть йеменского импорта. Однако военные действия продолжаются, из-за чего люди бегут из домов, а пути доставки продовольствия блокируются.

Еда в стране есть, однако небывалые темпы инфляции лишили многих людей финансовой возможности её покупать.
Короткая ссылка на эту страницу:

Голодающая девочка – лицо йеменской войны и гуманитарного кризисаСпустя год после начала кризиса безработные Турции по-прежнему в поискахООН призывает забрать 2500 детей боевиков из сирийского лагеряВласти Венесуэлы блокировали путь для гуманитарной помощи из США14 британских организаций призвали решить гуманитарный кризис в ЙеменеИранское ковроткачество полагается на беженцев из АфганистанаГолодающие каталонские политики направили письма 40-ка лидерам ЕСООН: на гуманитарную помощь в 2019 году потребуется 22 млрд долларов без учёта СирииООН: жителям ЦАР угрожает голод, если война не закончитсяГуманитарное судно «Водолей-2» не сможет спасать мигрантов