Телеканал NTD

Epic Games увеличила доход с помощью недочетов в мобильной экосистеме Google

Epic Games увеличила доход с помощью недочетов в мобильной экосистеме Google

на правах рекламы

Издатель Fortnite предложил разработчикам воспользоваться более привлекательными условиями в собственном магазине приложений.

Бренд Epic Games находится на слуху у геймеров. Ведь именно эта компания выпустила хит «Фортнайт». Напомним, что это компьютерная многопользовательская игра с элементами азартных игр — лутбоксами. Их смысл заключается в том, что пользователь платит реальные деньги за условные коробки, в которых находятся улучшения для персонажей.

В 2019 г. издатель популярной игры планирует также открыть под своей торговой маркой магазин с приложениями для устройств Андроид. Для работы с ним нужно будет загрузить на смартфон или планшет автономное приложение с сайта EC. Хотя программа предназначена для Android, она будет минимально использовать внутреннюю экосистему ОС.

Несмотря на высокие рейтинги и окупаемость вложений, в Epic Games хотят сэкономить и обойтись без Google Play, который забирает существенный процент от продаж. Мера приведет к увеличению доходности с текущих 70 % до 88 %. Таким образом, зарабатывая на азартной составляющей, компания хочет еще и сэкономить за счет обхода Google Play. Студия также желает с помощью обходного маневра помочь финансово разработчикам, которые пользуются Unreal Engine. Дело в том, что сейчас студии, применяющие UE, сохраняют лишь 65 % доходов от продажи игр в GP либо App Store. Сотрудничая с Epic, они смогут увеличить прибыль минимум на 5 %.

Epic Games и Samsung против Google Play

Внутренний магазин может развиться в один из значимых пунктов продажи для разработчиков. Уже сейчас мобильный геймдев обгоняет традиционные платформы. Свидетельством новых тенденций является успех PUBG и других продуктов. Многие студии создают проекты на основе игрового движка Unreal Engine, поэтому предложение Epic Games выглядит для них заманчиво.

Текущая попытка EC отучить людей от сервиса Google Play является второй. В 2018 г. компания уже предпринимала шаги в этом направлении совместно с гигантом Samsung. Назвать предыдущую инициативу полностью провальной нельзя. Издатель получил опыт, который, возможно, в этот раз поможет достичь лучших показателей. Тогда EpicGames хотела представить Fortnite BattleRoyale в качестве эксклюзивного проекта для Андроид в маркете Galaxy AppsStore.

Как только сделка прекратила действие, издатель подготовил пакет для автономной инсталляции Fortnite, доступный для загрузки на сайте компании. Из этой коммерческой схемы был полностью исключен GooglePlay. В итоге ребята из Epic сохраняли 100 % средств от продаж проекта в собственном бюджете. Сервис SensorTower, отслеживающий статистику мобильных продуктов, подсчитал, что из-за демарша EC корпорация из США лишилась $50 миллионов прибыли.

Важно, что Android является открытой операционной системой, которая предоставляет разработчикам простор для деятельности. Благодаря этому Epic и Samsung смогли продвигать собственные решения, предлагать свои программы без участия сервисов «Гугл». Они постарались полностью исключить американский концерн из процесса распределения прибыли, и у них это во многом получилось. Совсем по-другому обстоят дела с iOS. Экосистема имеет закрытый исходный код. Он не допускает инсталляцию каких-либо сторонних приложений.

Очевидно, что скромных размеров студии, разрабатывающие собственный продукт, не смогут в одиночку бороться с Google Play. Это под силу лишь таким монстрам, как EpicGames. Сейчас GP обеспечивает информационное сопровождение опубликованных в магазине программных продуктов, дает инструменты для их продвижения. Сервис предоставляет пакеты для инсталляции посетителям в удобном виде, упрощает установку.

Бунт против налогов в магазинах приложений

Прежде другие издатели уже предпринимали попытки бороться с «Гугл» и «Эпл», чтобы не платить налоги в цифровых маркетах приложений. В 2015 г. сервис Spotify пытался привлечь пользователей сниженными ценами. Компания предлагала более привлекательные финансовые условия каждому, кто прошел регистрацию на портале фирмы в обход приложений Андроид и iOS. Инициатива лишила Apple части доходов от подписок. Схожий функционал не так давно тестировался и Netflix. В этом случае пользователи мобильных гаджетов направлялись для покупки подписок на сайт корпорации. App Store снова был проигнорирован.

Бунтуют не только издатели игр для мобильных платформ. Аналогичные тенденции прослеживаются и в смежных сферах. Например, в последние годы подняли голову некоторые крупные разработчики, которые решили взбунтоваться против политики Valve. Компаниям надоело, что самая крупная мировая платформа, которая позволяет управлять правами DRM для компьютерных игр, диктует свои условия. Такие гиганты, как EA и Ubisoft, подготовили симметричный ответ – платформы DRM собственного разлива. Через них издатели стали распространять свои продукты, полностью отказавшись от Steam.

По этой причине никто не стал удивляться, когда Epic также представила публике платформу для цифровых игр. Она действует аналогично мобильному маркету. Если «Стим» забирает 30 % дохода, то новая площадка откусывает только 12 %, включая и 5 % роялти от Unreal Engine. Недавно запущенный магазин с программами для Android стал логичным шагом на пути реализации такой стратегии.

Стоит ли Google волноваться

Поисковой гигант публикует данные об увеличении доходов GooglePlay с разной периодичностью. Однако ребята из агентства Newzoo подсчитали, что за первую половину 2018 г. американский концерн посредством сервиса продажи мобильных приложений заработал не меньше $2,85 миллиарда. То есть за год эта цифра может приближаться к $6 млрд.

Цифры заработков на одном только сервисе GP внушают уважение. Однако EpicGames в перспективе вполне может испортить настроение компании. Fortnite – чрезвычайно популярный продукт. Продавая его в обход Google Play, ребята из EC лишают американский концерн существенной части дохода, полученного благодаря азартной составляющей. Более того, они вдохновляют своим примером других. К подобной практике могут присоединиться другие известные и не очень студии.

Бунт может привести к тому, что в Google будут вынуждены пересмотреть сетку тарифов. Им придется снизить процент комиссии, предложить разработчикам дополнительные льготы. Такая политика умиротворения не станет серьезным ударом для GP, но будет способствовать росту отставания от Apple. Конкурент за прошлый год смог заработать почти в 2 раза больше денег на продаже программных продуктов для мобильных гаджетов.

Короткая ссылка на эту страницу: