26 мая 2019
Телеканал NTD

Марсоход «Оппортьюнити» вышел из строя, проработав на Марсе 15 лет

7 июля 2003 года марсоход НАСА под названием «Оппортьюнити» вылетел с Земли на ракете Delta II Heavy и отправился к Красной планете.

Месяцем ранее на Марс также отправили аппарат «Спирит».

Два марсохода — каждый размером с гольфкар — сели на противоположных сторонах планеты в 2004 году. Аппараты бороздили красную почву планеты и отправляли на Землю много данных. Они же отправили и первую цветную фотографию Марса. Благодаря пробам почвы удалось обнаружить богатый железом минерал, который образуется только в жидкой воде.

Их миссия должна была продолжаться 90 солов – марсианских дней, каждый из которых на 39 минут длиннее земного. Однако в итоге она растянулась на годы. «Спирит» застрял в марсианской почве лишь в 2009-м. А «Оппортьюнити» пережил своего двойника на восемь лет. Недавно учёные официально признали его вышедшим из строя.

[Джон Каллас, менеджер проекта]:
«Он работал 14 с половиной лет. Проехал 45 километров. Это длиннее дистанции марафона. Он проработал более 5000 дней на поверхности Марса. Это просто удивительно для 90-дневной миссии».

Вышел из строя «Оппортьюнити» из-за сильнейшей пыльной бури. Она была настолько мощной, что многие месяцы тучи полностью скрывали солнечные лучи. Из-за этого марсоход не мог подзарядиться через солнечные панели. Когда же тучи рассеялись, аппарат больше на связь не вышел.

«Оппортьюнити» был пятым из восьми аппаратов НАСА, которые успешно приземлились на Марс.

Теперь в рабочем состоянии осталось только два марсохода: «Кьюриосити», который питается ядерной энергией, а также недавно прибывший «Инсайт».

Ещё три аппарата США, Китая и Европы должны вылететь к Красной планете в следующем году.
Короткая ссылка на эту страницу: