18 сентября 2019
Телеканал NTD

Что такое микологическая лаборатория?

на правах рекламы

Микологической лабораторией принято называть помещение, в котором осуществляется культивирование и исследование различных грибковых микроорганизмов. Одно из направлений таких исследований предполагает изучение реакций грибков на различные изменения в окружающей среде.

При этом измеряются разные физиологические показатели, после чего производится обработка полученных данных и формирование соответствующих выводов. Долгосрочная цель заключается в разработке стратегий по снижению неблагоприятных последствий влияния грибов-плесени, которые являются патогенными для сельскохозяйственных растений и животных, а также для человека.

оборудование для лабораторииМикологическая лаборатория по своему оснащению сходна с прочими микробиологическими и химическими лабораториями. Приобрести полный спектр оборудования для такой лаборатории можно, обратившись в компанию «АКВААНАЛИТИК».

В лабораторных помещениях устанавливаются длинные лабораторные столы. На них размещается необходимое оборудование и обустраиваются рабочие места научных сотрудников. Благодаря наличию в таких помещениях частично застекленных вытяжных шкафов обеспечиваются дополнительные меры безопасности при проведении потенциально опасных экспериментов. Помимо системы вентиляции в таких шкафах могут устанавливаться специальные ультрафиолетовые лампы, излучение которых способно приостанавливать развитие многих микроорганизмов.

Какое оборудование необходимо?

Для стерилизации оборудования предусмотрено специальное устройство — автоклав. Располагается он либо в самом помещении лаборатории, либо рядом с ним. Для обеспечения поступления свежего воздуха лаборатория оборудуется системой вентиляции, которая сообщается с ней вентиляционными отверстиями. Дополнительные меры по поддержанию чистоты в помещении иногда включают ношение сотрудниками специальных чистых костюмов.
В микологических лабораториях можно обнаружить специализированные расходные материалы и оборудование, которое редко встречается в традиционных лабораториях. Это оборудование может включать несколько типов холодильников, в некоторых из которых хранят образцы, а в других — питательные вещества и стерильные материалы. Могут присутствовать большие герметичные ведра, называемые ферментерами, которые используются для культивирования грибковых культур. Помимо прочего, стандартное лабораторное оборудование может включать микроскопы, пробирки, колбы, пипетки, эксикаторы, весы, электро-грелки, горелки Бунзена, различные типы питательного геля (агара), компьютеры.

Короткая ссылка на эту страницу: