17 июня 2019
Телеканал NTD

Саммит Дональда Трампа и Ким Чен Ына: итоги первого дня

Президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын продолжили переговоры во второй день своего второго совместного саммита. Историческое мероприятие проходит в Ханое.

Оба лидера выразили надежду на прогресс в улучшении отношений между двумя странами, а также в ключевом процессе денуклеаризации Корейского полуострова.

Сначала Трамп и Ким провели в столице Вьетнама короткий раунд переговоров и вместе пообедали. Отвечая на вопросы журналистов, президент США сказал, что его устраивает скорость, с которой в целом продвигается диалог между Вашингтоном и Пхеньяном. Ранее звучала критика, что прогресс недостаточный.

[Дональд Трамп, президент США]:
«Я говорил с самого начала, что скорость для меня не важна. Я очень ценю, что не было испытаний ядерных ракет, оружия, я очень это ценю. <> Мы просто хотим хорошего соглашения».

С конца 2017 года Северная Корея не проводила ядерных испытаний и не запускала межконтинентальных ракет.

Ким Чен Ын также ответил на вопрос журналиста через переводчика. Как предполагается, это было его первое публичное общение с иностранным репортёром.

[Ким Чен Ын, лидер Северной Кореи]:
«Очень рано о чём-то говорить. Но я бы не сказал, что настроен пессимистично. Сейчас я чувствую, что результаты будут хорошими. <> Наверное, люди смотрят, как мы прекрасно проводим время, и думают, что это кадр из фантастического фильма. Но для этого мы приложили много усилий, теперь настало время представить результаты».

Трамп ещё раз отметил, что, если соглашение будет хорошим, то Северная Корея из экономически отсталой страны сможет превратиться в настоящий «локомотив».

Впрочем, несмотря на оптимистичный настрой, конкретные шаги по денуклеаризации полуострова пока не утверждены.

Во второй день саммита запланирована серия встреч между двумя лидерами, включая 45-минутные переговоры тет-а-тет.

После подписания соглашения Дональд Трамп планирует провести пресс-конференцию.

Белый дом пока не сообщил, что будет включать церемония подписания. Однако есть вероятность, что может быть сделано политическое заявление о прекращении Корейской войны 1950-53 годов.

Также обсуждаются меры по сворачиванию ядерной программы Пхеньяна, включая доступ инспекторов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Саммит Дональда Трампа и Ким Чен Ына: итоги первого дняДональд Трамп: «У нас небольшая ссора с Китаем»Полиция Лондона уже арестовала более 500 климатических активистовДональд Трамп приглашает Бразилию в НАТОКрасный Крест призывает освободить троих сотрудников в СирииЛондону нужно определиться до 12 апреляПожар на Манхеттене: шестеро погибших, включая четверых детейАмаль Клуни поддержала резолюцию ООН с осуждением сексуального насилия во время военных конфликтовМагазины и рынки Венесуэлы открываются после масштабного отключения светаЛидера оппозиции Венесуэлы лишили депутатского иммунитета