22 марта 2019
Телеканал NTD

Саммит между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном завершился досрочно

Саммит между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном во Вьетнаме завершился досрочно. Лидеры покинули место проведения встреч без подписания совместного соглашения.

Как сказал позже президент США, Северная Корея хотела отмены всех американских санкций в обмен на закрытие Ядерного научно-исследовательского центра в Йонбёне – крупнейшего ядерного объекта КНДР.

Однако Трамп говорит, что закрытия только одного центра недостаточно.

[Дональд Трамп, президент США]:
«Он хочет за это снятия всех санкций. Но, знаете, останется ещё много всего. Я подумал, что так не годится. Мы с Майком долго это обсуждали. Я подумал, что этот объект… хоть он и большой, но его недостаточно для того, к чему мы стремимся».

Президент отметил, что хотел включить в договор закрытие секретных ядерных объектов и за пределами Йонбёна, а также отмену ракетной программы. Как считают эксперты, по всей Северной Корее есть ещё много мест, где обогащение урана продолжается.

Впрочем, правительство США выразило уверенность, что диалог будет продолжаться.

[Майк Помпео, Госсекретарь США]:
«Мы уехали с договорённостью, что будем продолжать работать над этой чрезвычайно сложной проблемой. Обе стороны намерены добиться решения, и мы уезжали именно с таким настроением».

Администрация Дональда Трампа также отметила, что конкретных планов на проведение третьего саммита пока нет, но она открыта к будущим встречам.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ поддержал позицию Белого дома.

[Синдзо Абэ, премьер-министр Японии]:
«Я полностью поддерживаю решение господина Трампа не идти на компромисс и уверенно стремиться к денуклеаризации Корейского полуострова, продолжать переговоры и подталкивать Северную Корею к конкретным действиям».

Саммит проходил в Ханое, в отеле Metropole французской колониальной эпохи. Оба лидера не посетили запланированный совместный обед и вернулись в свои отели без конкретных договорённостей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Саммит между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном завершился досрочноКукла Барби отмечает 60-летний юбилейПопробуют ли Трамп и Ким Чен Ын вьетнамский яичный кофе и суп фо?Японский ВВП восстановился, но торговые конфликты вызывают опасенияГигантский жёлтый алмаз в 552 карата показали в Нью-ЙоркеВ миграционном лагере на границе с США начались волненияВ США по-прежнему живёт 120-летняя традиция заготовки льдаВ США – рекордные холода, есть жертвыРекордсмен-подросток показал, как собирает кубик Рубика ногамиВ США продают босоножки, которые помогают «заземлиться»