12 декабря 2018
Телеканал NTD

Президент Боливии решил избираться на четвёртый срок, люди протестуют

Боливийцы протестуют против намерения действующего президента Эво Моралеса баллотироваться на четвёртый президентский срок в 2019 году.

Ранее на этой неделе суд дал Моралесу зелёный свет. Решение приняли после того, как партия президента «Движение к социализму» просто попросила суд отменить законодательные барьеры и позволить действующим главам страны избираться неограниченное количество раз.

Протестующие скандируют «Боливия сказала «нет»», напоминая о референдуме 2016 года. Тогда 51% избирателей отклонил предложение снять ограничения на число президентских сроков.

[протестующий]:
«Боливийцев нужно уважать. В 9:30 вечера суд нарушил конституцию Боливии. Пять судей нарушили конституцию, вот почему мы решили протестовать».

Моралес – бывший фермер по выращиванию коки. При власти он с 2006 года. Ранее он согласился с результатом референдума, однако позже изменил свою позицию. Теперь он утверждает, что сам хочет уйти с поста, однако его сторонники якобы просят его остаться.

Моралес – первый представитель боливийских коренных народов, который занял высший пост. Он критикует капитализм и входит в так называемый социалистический клуб Латинской Америки, в котором также состоит президент Венесуэлы Николас Мадуро.

[Фернандо Нваграс, протестующий]:
«Мы переживаем диктатуру. Вчера это была авторитарная диктатура, сегодня – тоталитарная диктатура. Вот почему мы идём маршем и готовы пожертвовать жизнью».

Согласно конституции, в Боливии действует ограничение в виде двух президентских сроков. Моралес был избран на третий, поскольку заявил, что в первый раз его выбрали при старой версии конституции, поэтому он не засчитывается.
Короткая ссылка на эту страницу:

Президент Боливии решил избираться на четвёртый срок, люди протестуютВОЗ: вирус Эбола может перекинуться из ДР Конго в Уганду и РуандуУчастники ядерной сделки с Ираном намерены обойти санкции СШАНепогода в Италии: жертв уже 29, на Сицилии погибла семья из 9 человекЗонд НАСА InSight успешно сел на МарсGeneral Motors сократит производство в Северной Америке«Жёлтые жилеты» блокируют завод Total и требуют отставки МакронаУ острова Ява упал пассажирский самолётТранстихоокеанское партнёрство вступит в силу 30 декабря79 городов Китая окутал смог