22 сентября 2019
Телеканал NTD

Президент Боливии решил избираться на четвёртый срок, люди протестуют

Боливийцы протестуют против намерения действующего президента Эво Моралеса баллотироваться на четвёртый президентский срок в 2019 году.

Ранее на этой неделе суд дал Моралесу зелёный свет. Решение приняли после того, как партия президента «Движение к социализму» просто попросила суд отменить законодательные барьеры и позволить действующим главам страны избираться неограниченное количество раз.

Протестующие скандируют «Боливия сказала «нет»», напоминая о референдуме 2016 года. Тогда 51% избирателей отклонил предложение снять ограничения на число президентских сроков.

[протестующий]:
«Боливийцев нужно уважать. В 9:30 вечера суд нарушил конституцию Боливии. Пять судей нарушили конституцию, вот почему мы решили протестовать».

Моралес – бывший фермер по выращиванию коки. При власти он с 2006 года. Ранее он согласился с результатом референдума, однако позже изменил свою позицию. Теперь он утверждает, что сам хочет уйти с поста, однако его сторонники якобы просят его остаться.

Моралес – первый представитель боливийских коренных народов, который занял высший пост. Он критикует капитализм и входит в так называемый социалистический клуб Латинской Америки, в котором также состоит президент Венесуэлы Николас Мадуро.

[Фернандо Нваграс, протестующий]:
«Мы переживаем диктатуру. Вчера это была авторитарная диктатура, сегодня – тоталитарная диктатура. Вот почему мы идём маршем и готовы пожертвовать жизнью».

Согласно конституции, в Боливии действует ограничение в виде двух президентских сроков. Моралес был избран на третий, поскольку заявил, что в первый раз его выбрали при старой версии конституции, поэтому он не засчитывается.
Короткая ссылка на эту страницу:

Президент Боливии решил избираться на четвёртый срок, люди протестуютТысячи людей вышли с протестом против президента МексикиПрезидент Алжира Бутефлика не станет переизбираться на пятый срокДесятки тысяч алжирцев требуют от президента не избираться на пятый срокПрезидент Нигерии по итогам выборов остаётся на второй срокЛимская группа призвала армию Венесуэлы признать Хуана Гуайдо президентомПарагвай и Аргентина осудили инаугурацию президента Венесуэлы Николаса МадуроПремьера Бангладеш выбрали на третий срок подряд на фоне насилияКого избрали президентом ГрузииПрезидент Гватемалы не согласен с требованием Трампа не пропускать мигрантов