22 сентября 2019
Телеканал NTD

В Ираке нечем дышать из-за промышленного загрязнения

В Ираке – кризис из-за загрязнения окружающей среды.
По мере того как по всей стране продолжают скапливаться тонны мусора, над Багдадом нависают клубы густого дыма. Его вырабатывают малопродуктивные заводы.

Горы мусора окружают и эти трущобы на юго-востоке столицы. А теперь кто-то ещё и принялся их регулярно поджигать. У местных жителей из-за этого болеют дети.

[Джаббар, рабочий, живущий рядом со свалкой]:
«Из-за этого смога мы в последнее 7-10 дней не могли спать, есть и вообще находиться дома… Мы обратились за помощью к властям, но никто не ответил. Обратились в муниципалитет – тоже безответно. Либо нас отсылают подальше со словами, что может быть нам поможет Бог».

Кто именно поджигает мусор, неизвестно.

Официально в Ираке нет никакой системы переработки отходов. Власти говорят, что работают над её созданием, однако это неблизкая цель.

Ещё один источник загрязнения окружающей среды – добыча нефти. Эта страна – второй по величине производитель сырья в ОПЕК.

Нефть также служит топливом для печей на этом кирпичном заводе на востоке Багдада.

По мере усугубления загрязнения растёт и число людей с хроническими заболеваниями – такими, как рак. Также рождаются дети с паталогиями.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Ираке нечем дышать из-за промышленного загрязненияВыброшенные солнечные панели тысячами попадают на свалки АвстралииАфриканским заводам по переработке пластика не хватает сырья среди гор мусораВ Индии делают ловушки для насекомых, работающие на энергии солнцаТайские рыбаки на реке Меконг жалуются на скудный улов и подозревают китайские дамбыЗавод по переработке мусора помогает трудоустроиться австралийским аборигенамВодный кризис в Индии: жители спускаются в колодец на 12 метровРезультат уборки на Эвересте: четыре человеческих тела и 11 тонн мусораСпутники мониторят опасное для здоровья загрязнение воздухаТекстильная промышленность Индии на подъёме из-за торговой войны между США и Китаем