16 июня 2019
Телеканал NTD

Отработанная вода на чилийском руднике помогает вырабатывать электричество

На чилийском медном руднике Los Bronces близ Сантьяго представляют проект, который поможет сделать производство более эффективным. На одном из отстойников с отработанной водой установили остров из солнечных панелей.

[Бальдо Прокурика, министр горной промышленности Чили]:
«Это прекрасная альтернатива для выработки энергии и более эффективного использования воды. Эта станция, помимо того, что она вырабатывает электричество, она также блокирует солнце, то есть не происходит испарения».

256 панелей соединены вместе и привязаны ко дну. Так этот остров может сохранять устойчивость даже при сильном ветре. Мощность мини-станции – 86 киловатт.

[Бальдо Прокурика, министр горной промышленности Чили]:
«Показатели на этой тестовой станции очень хорошие. Надеюсь, что на практике мы сможем внедрить подобное и на других хвостовых дамбах страны».

Многие компании по горной добыче, и не только в Чили, пытаются повысить эффективность производства, сократить расходы и уменьшить объём потребления воды. В Чили, крупнейшем мировом производителе меди, обращаются к солнечной энергии, а также к опреснению морской воды.

На этой шахте это особенно актуально из-за высокогорного расположения производства и близости густонаселённого Сантьяго.

Отработанную воду по каналу длиной в 57 километров пускают в отстойник ниже. Там воду используют в промышленных целях повторно.
Короткая ссылка на эту страницу:

Отработанная вода на чилийском руднике помогает вырабатывать электричествоВ Израиле создали биоразлагающийся пластик из планктонаК сербским историкам попали два неизвестных письма Николы ТеслыЧудо-пояс защитит пожилых от травм во время паденияНовая сенсорная стимуляция поможет людям с деменциейВ Египте восстановили статую Рамзеса ІІ из 70 кусковДеликатные роботы-грузчики и бесшумные гуманоиды на выставке ICRA-2019Катамаран, работающий на водороде, испытал ветродвигателиНа заводе в Австралии пищевые отходы превращают в биогаз«Умные» камеры создают детальную карту британских дорог