25 мая 2019
Телеканал NTD

Стрельба в мечетях в Новой Зеландии: многочисленные жертвы

По меньшей мере, 27 человек погибли в результате стрельбы в двух мечетях в новозеландском городе Крайстчёрч. Такие цифры приводят новозеландские СМИ. В полиции точное число жертв пока не называют.

Одна мечеть находится в центре Крайстчёрча, вторая – в пригороде.

[Мустафа Фарук, президент Федерации исламских ассоциаций]:
«Люди со всего города пришли на богослужения. Поэтому во время стрельбы в мечети находилось до 500 человек».

[очевидец]:
«Я видел один пистолет на полу, вокруг толпилась полиция. Было много убитых и раненых».

Полиция арестовала четверых человек – троих мужчин и женщину. Их допрашивают. Известно, что один из нападавших, австралиец, перед атакой написал манифест на 37 страницах с заявлением о своих намерениях. В нём он говорит, что это теракт.

Премьер-министр Новой Зеландии сказала, что это один из самых мрачных дней в истории страны.

[Джасинда Арден, премьер-министр Новой Зеландии]:
«Многие из пострадавших в этой стрельбе могут быть мигрантами и беженцами. Они выбрали Новую Зеландию в качестве своего дома, и это их дом, они наши люди. А человек, который совершил этот акт насилия – не наш. Таким людям в Новой Зеландии не место, как и – таким поступкам».

Места происшествия оцеплены. Полиция призывает жителей Крайстчёрча оставаться дома. Школы и госучреждения города закрыты.
Короткая ссылка на эту страницу:

Стрельба в мечетях в Новой Зеландии: многочисленные жертвыАфганские мамы-госслужащие боятся выходить на работу из-за атакВ Бразилии при попытке ограбить банки застрелили одиннадцать налётчиковКарлос Гон назвал свой новый арест возмутительным и произвольнымПолиция Великобритании провела эвакуацию в зданиях двух университетовВ Швеции возобновили дело против Ассанжа по обвинению в изнасилованииПервомайский протест в Париже: погромы и стычки с полициейЭкс-президента Бразилии Мишела Темера арестовали по обвинению в коррупцииНа Кипре нашли пятую жертву подозреваемого в серийных убийствахВ Пакистане арестовали 30 китайцев, подозреваемых в торговле женщинами