Химиотерапия приводит к тому, что вкусовые ощущения изменяются. Некоторые люди вообще почти перестают чувствовать вкус еды.
Сам повар страдает от редкого неврологического заболевания, которое поражает горло и голосовые связки. Однажды он подумал, что это может отразиться и на его вкусовых рецепторах. Тогда-то ему и пришла в голову идея создать шоколадный десерт с особым вкусом, который смогут почувствовать те, кто вкус давно почти не ощущал.
[Хорди Рока, шеф-повар]:
«По крайней мере, на несколько минут они могут вернуть вкусовые ощущения, которые утратили, вернуть вкус шоколада или вкус в целом. Это означает, что они могут забыть о своих проблемах и благодаря визуальным, акустическим и тактильным стимулам восстановить свой вкус».
Рока создал целое кулинарное действо. Посетители слушают особую музыку или звуки, которые напоминают о прошлом.
[Мариан Феррес, пациентка с онкологией]:
«Я почувствовала то, чего давно не ощущала из-за изменения вкуса. Мне это немного напомнило о наслаждении шоколадом, о том, как я его любила есть с друзьями. Всё так просто и одновременно очень приятно».[Сусана Кеведо, пациентка с онкологией]:
«Было такое ощущение, что у этого десерта билось сердце. И это было биение сердца моего сына, биение жизни, за которую я борюсь. Там было много вещей».
Создавать рецепт шеф-повару помогали нейробиологи и эксперты в кулинарии.
[Хорди Рока, шеф-повар]:
«Это также вызов с профессиональной точки зрения, поскольку впервые мои вкусовые предпочтения не считаются. Мои вкусовые рецепторы другие, они очень отличаются от тех, для кого я готовлю блюдо. Когда я пробую его, то моя оценка бесполезна».
О проекте испанского шеф-повара даже сняли документальный фильм.
Короткая ссылка на эту страницу: