25 августа 2019
Телеканал NTD

Испанский шеф-повар вернул вкус шоколада онкологическим больным

Испанский шеф-повар Хорди Рока, удостоенный звёзд Мишлен, решил помочь пациентам с онкологическими заболеваниями снова ощутить вкус шоколада.

Химиотерапия приводит к тому, что вкусовые ощущения изменяются. Некоторые люди вообще почти перестают чувствовать вкус еды.

Сам повар страдает от редкого неврологического заболевания, которое поражает горло и голосовые связки. Однажды он подумал, что это может отразиться и на его вкусовых рецепторах. Тогда-то ему и пришла в голову идея создать шоколадный десерт с особым вкусом, который смогут почувствовать те, кто вкус давно почти не ощущал.

[Хорди Рока, шеф-повар]:
«По крайней мере, на несколько минут они могут вернуть вкусовые ощущения, которые утратили, вернуть вкус шоколада или вкус в целом. Это означает, что они могут забыть о своих проблемах и благодаря визуальным, акустическим и тактильным стимулам восстановить свой вкус».

Рока создал целое кулинарное действо. Посетители слушают особую музыку или звуки, которые напоминают о прошлом.

[Мариан Феррес, пациентка с онкологией]:
«Я почувствовала то, чего давно не ощущала из-за изменения вкуса. Мне это немного напомнило о наслаждении шоколадом, о том, как я его любила есть с друзьями. Всё так просто и одновременно очень приятно».

[Сусана Кеведо, пациентка с онкологией]:
«Было такое ощущение, что у этого десерта билось сердце. И это было биение сердца моего сына, биение жизни, за которую я борюсь. Там было много вещей».

Создавать рецепт шеф-повару помогали нейробиологи и эксперты в кулинарии.

[Хорди Рока, шеф-повар]:
«Это также вызов с профессиональной точки зрения, поскольку впервые мои вкусовые предпочтения не считаются. Мои вкусовые рецепторы другие, они очень отличаются от тех, для кого я готовлю блюдо. Когда я пробую его, то моя оценка бесполезна».

О проекте испанского шеф-повара даже сняли документальный фильм.
Короткая ссылка на эту страницу:

Испанский шеф-повар вернул вкус шоколада онкологическим больнымАргентинские собаки-доноры сдают кровь для больных сородичейСладкие пончики с мясной начинкой завоевали сердца баварцевБольница без лекарств в Индии предлагает альтернативное лечениеОтель в стиле колбасок братвурст работает в ГерманииИспанский ресторан делает из винных бутылок изысканные тарелкиКаким плодом бразильские вегетарианцы заменяют мясоМолодых чилийцев с синдромом Дауна учат готовить восхитительные закускиРыба и картофель фри: почему в веганском кафе подают английское блюдоКрабы, мотоциклы и розы: как молодой кондитер превращает торты в шедевры