26 января 2020
Телеканал NTD

Мэй договаривается с оппозицией и планирует отсрочку «брексита»

Мэй договаривается с оппозицией и планирует отсрочку «брексита»

Лидер главной британской оппозиционной партии сказал, что первый раунд переговоров с премьер-министром Терезой Мэй о том,..

Дата загрузки: 2020-01-26

Лидер главной британской оппозиционной партии сказал, что первый раунд переговоров с премьер-министром Терезой Мэй о том, как сдвинуть «брексит» с мёртвой точки, был «полезным, но не завершённым».

При этом некоторые сторонники жёсткой линии в Консервативной партии Мэй считают, что переговоры с Джереми Корбином – это общение с «врагом».

В связи с этим ещё двое министров правительства премьера 3 апреля подали в отставку в знак протеста.

[Джереми Корбин, лидер Лейбористской партии]:
«Я принимаю предложение премьер-министра».

[Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании]:
«Я считаю, что во многих вопросах мы согласны».

Мэй обратилась к Лейбористской партии после того, как парламент в третий раз отклонил её соглашение о «брексите». И по большей части голосов не хватило именно из-за тех самых сторонников жёсткой линии в партии премьера.

В ближайшее время ожидаются новые переговоры.

Позиция Лейбористской партии такова, что она хочет сохранить тесные торговые отношения с Европой в форме так называемого таможенного союза. То есть поддерживает «мягкий брексит». Партия также хочет сохранить европейские трудовые и экологические стандарты.

Впрочем, в Лейбористской партии тоже нет единства. Некоторые её члены представляют округа, где большинство голосовало за «жёсткий брексит».

Парламент также с перевесом в один голос утвердил резолюцию, которая позволит Терезе Мэй запросить ещё одну непродолжительную отсрочку «брексита» у ЕС. Это обеспечит премьеру время, чтобы попытаться договориться с лейбористами.

Однако председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер говорит, что предоставит такую отсрочку только в том случае, если британский парламент утвердит соглашение о выходе.

Пока «брексит» намечен на 12 апреля.
Короткая ссылка на эту страницу: