19 апреля 2019
Телеканал NTD

Аэропорт в Албании после дерзкого ограбления будут охранять военные

В Албании после дерзкого ограбления усиливают охрану аэропорта Тираны, также известного как аэропорт Ринас. Ранее вооружённые злоумышленники забрали из самолёта семь мешков, в которых находилось десять миллионов евро. За последние три года это второе такое ограбление в этом аэропорту.

[Ольта Джачка, министр обороны Албании]:
«Я приказала, чтобы вдоль ограждения аэропорта имени матери Терезы были размещены сотрудники военной полиции и специального армейского подразделения».

В ограблении участвовали не менее четырёх человек. Они разрезали проволочное заграждение, а потом на автомобиле въехали на взлётную полосу. Грабители приблизились к самолёту австрийских авиалиний, который направлялся в Вену. Угрожая оружием, они забрали мешки с деньгами, которые принадлежали четырём банкам. Экипаж самолёта и пассажиры не пострадали.

Вскоре полиция бросилась в погоню, и завязалась перестрелка. Один грабитель был убит. Им оказался албанский гражданин, который в 2013 году был осуждён в Греции. Остальных злоумышленников разыскивают. Деньги также пока не найдены.

Власти Албании обвинили в безответственности компанию China Everbright, которая управляет аэропортом.

[Сандер Лешай, глава МВД Албании]:
«Мы проанализировали и выяснили, что система безопасности, за которую отвечают владельцы аэропорта, вообще не сработала. Китайская финансовая компания, управляющая аэропортом Ринас, не выполнила обязательств по обеспечению безопасности».

Владельцы China Everbright с обвинениями не согласны. Они заявили, что усилили меры безопасности после аналогичного ограбления в июне 2016 года.

Албанская полиция также возьмёт под контроль аэропорт Тираны. Она будет сотрудничать с охранной фирмой, обеспечивающей безопасность воздушной гавани.
Короткая ссылка на эту страницу:

Аэропорт в Албании после дерзкого ограбления будут охранять военныеВ аэропорту Сингапура открыли самый высокий в мире крытый водопадЭкс-президента Бразилии Мишела Темера арестовали по обвинению в коррупцииКарлос Гон назвал свой новый арест возмутительным и произвольнымСтрельба в мечетях в Новой Зеландии: многочисленные жертвыПолиция Великобритании провела эвакуацию в зданиях двух университетовВ Бразилии при попытке ограбить банки застрелили одиннадцать налётчиковВоздушное сообщение в Бельгии парализовала забастовкаВ Мексике не могут поймать главаря картеля, ворующего топливоНайденная картина Куинджи не вернется на выставку в Третьяковку