25 августа 2019
Телеканал NTD

Сенат Италии отложил голосование о недоверии правительству Конте

Политический кризис, охвативший правительство Италии, набирает обороты. Вице-премьер страны Маттео Сальвини, который также занимает пост главы МВД, призвал Сенат проголосовать за недоверие правительству Джузеппе Конте и сразу после этого провести досрочные выборы.

Однако парламентарии отклонили его предложение. Конте выступит перед депутатами на тему политического кризиса 20 августа.

Причём против предложения выступило «Движение 5 звёзд» – партнёр «Лиги» Сальвини в правящей коалиции. Глава «Движения» Луиджи Ди Майо ранее призывал сократить число депутатов и сенаторов, прежде чем проводить досрочные выборы.

При этом в ходе дебатов Сальвини предлагал поддержать намерение Ди Майо сократить число депутатов в обмен на голосование о недоверии правительству.

[Маттео Сальвини, вице-премьер Италии]:
«Мы не боимся вставать с наших министерских кресел или с кресел Сената. Те, кто этого боится, умирают каждый день. А те, кто не боится, умирают только раз. Да здравствует свобода, да здравствует Италия, да здравствует демократия».

«Движение 5 звёзд» предлагает сократить число членов палаты депутатов с 630 до 400, а сенаторов – с 315 до 200. Парламент уже одобрил законопроект в первом чтении. Однако второе намечено только на первую половину сентября.

Маттео Сальвини заявил, что депутатам не стоит так надолго откладывать важный вопрос и что им следует поработать в августе вместо каникул.
Короткая ссылка на эту страницу:

Сенат Италии отложил голосование о недоверии правительству КонтеСоциалиста Педро Санчеса не утвердили в должности премьер-министраКонгресс США заблокировал процедуру импичмента Дональда ТрампаЕврокомиссия пока не будет вводить санкции в отношении ИталииГреческие консерваторы надеются победить левых на выборах в парламентЕврокомиссия хочет применить к Италии санкции из-за растущего долгаВ ЕС не могут определиться с кандидатом в председатели ЕврокомиссииТереза Мэй предложила провести голосование по второму референдумуПолитический скандал в Австрии: канцлер призывает к досрочным выборамВ ЮАР на парламентских выборах победила правящая партия