20 сентября 2019
Телеканал NTD

Новый император Японии Нарухито взошёл на трон

В Японии на престол взошёл новый император – Нарухито. Он старший сын императора Акихито, который накануне снял с себя полномочия. Торжественная церемония прошла в Императорском дворце в Токио. На ней присутствуют члены монаршей семьи и правительства Японии.

Нарухито впервые обратился к японскому народу в качестве императора. Он пообещал помнить о предыдущих правителях и совершенствовать себя.

[император Нарухито]:
«Я также клянусь действовать в соответствии с Конституцией и выполнять свои обязанности как символ государства и единства народа Японии, всегда думая о людях и поддерживая их. Я искренне молюсь за счастье народа и процветание нации, а также – за мир во всём мире».

Император Акихито – первый за последние двести лет монарх Японии, отрёкшийся от престола. О желании снять с себя обязанности он заявил в 2016 году. Монарх перенёс операцию на сердце и лечился от рака простаты. Правительство приняло закон, который позволил Акихито отречься, а наследному принцу Нарухито взойти на престол.

Церемония отречения прошла 30 апреля. В этот день завершилась эра правления Хэйсэй.

[император Акихито]:
«Я исполнял долг императора с глубоким доверием и уважением к японскому народу в течение 30 лет со времени восхождения на престол. Я выражаю сердечную благодарность людям, которые приняли и поддержали меня как символ».

Император Нарухито будет править под девизом Рэйва, что означает «прекрасная гармония». Сотни японцев пришли к Императорскому дворцу, чтобы поприветствовать нового монарха.

[жительница Токио]:
«Смену императорских эпох можно наблюдать только раз в жизни. Это особенный день. Мы пришли сюда, поскольку хотим, чтобы наш ребёнок тоже присутствовал здесь во время исторического события».

[житель Токио]:
«Надеюсь, после предыдущего императора новый монарх будет стоять на стороне японского народа и сделает ещё больше хорошего. Я от него многого ожидаю».

Более сложная и пышная церемония восхождения Нарухито на престол состоится в октябре. На ней будут присутствовать высокопоставленные лица Японии и других стран.
Короткая ссылка на эту страницу:

Новый император Японии Нарухито взошёл на тронСиамские близнецы из Сенегала начинают новую жизнь в ВеликобританииВ японском городе Вада надеются сохранить традиции китобойного промыслаГорничные с Филиппин хотят победить в гонках на лодках-драконах в ГонконгеВерсальский дворец на одну ночь вернулся во времена королейДональд Трамп встретился с новым японским императоромПоклонники сумо призывают Трампа посмотреть схватку в Японии, сидя на полуВ Лос-Анджелесе молодые мамы ждут, что будет носить герцогиня МеганРеликвии из могилы знатного англосакса покажут в ВеликобританииВ Таиланде готовятся подарить слона Раме X в честь коронации