22 сентября 2019
Телеканал NTD

В Воронеже волонтёры спасают летучих мышей

Эта квартира в Воронеже стала настоящим центром реабилитации летучих мышей. Спасением рукокрылых вот уже десять лет занимается биолог Елена Шерстяных. Под её опеку попадают зверьки, рано очнувшиеся от спячки, либо получившие травмы.

[Елена Шерстяных, биолог]:
«Летучую мышь выхаживать колоссально сложно. Это занимает очень много сил, времени, требует определённых знаний. И несмотря на это, мы способны содержать летучую мышь только какой-то ограниченный период».

Летучим мышам нужны места с разным уровнем влажности, а питание должно быть почти таким же, как в естественных условиях. Обеспечить всё это очень сложно.

В квартире Елены зверьки зимуют в холодильниках. Летучих мышей периодически взвешивают. Похудевшего подопечного кормят, иначе он проснётся и разбудит соседей.

Елене помогают волонтёры.

[Анна Буркут, волонтёр]:
«Это интересно, и это помогает Елене. Потому что кормить их очень долго, есть у нас проблемные мыши, которые отказываются есть, и надо это делать насильно – заставлять их, как маленьких детей».

Раньше Елена выхаживала по 50 летучих мышей в год, теперь – по 200. Их приносят местные жители. Они либо находят раненых рукокрылых, либо те залетают в квартиры. Однажды во время ремонта больницы строители нашли колонию летучих мышей. У Елены сразу прибавилось около 200 питомцев.

Биолог говорит: летучие мыши занимают человеческие постройки не по своей воле.

[Елена Шерстяных, биолог]:
«Места обитания летучих мышей сокращаются очень стремительно. То же самое – те виды, которые живут в пещерах. Если раньше в пещерах бывали только спелеологи, причём которые проходили какое-то обучение, они знали, что летучих мышей нельзя тревожить. Сейчас зайти в пещеру может любой желающий».

У Елены живут летучие мыши видов рыжая вечерница, средиземноморский нетопырь, двухцветный кожан и поздний кожан.

Всех выпущенных на волю зверьков окольцовывают. Это поможет зоологам в наблюдениях.
Короткая ссылка на эту страницу: