26 августа 2019
Телеканал NTD

Протесты в Гонконге сместились ближе к материковому Китаю

Протесты в Гонконге сместились ближе к границе с материковым Китаем. В густонаселённом округе Ша-Тин десятки тысяч человек в воскресенье протестовали против всё того же законопроекта об экстрадиции. Также жители этого административного района КНР требовали свободных выборов и демократических реформ.

[Тобиас Лён, протестующий]:
«Ситуация отличается от «Революции зонтиков» пять лет назад. Большинство протестующих вышли сознательно, а не под влиянием политических партий. Мы вышли ради простых требований: свобода Гонконга, а также отказ от закона об экстрадиции, который предложили власти Гонконга».

Более миллиона человек в последний месяц выходили на улицы Гонконга с требованием отменить законопроект. Документ, в случае его принятия, разрешит высылать подозреваемых в преступлениях для суда в материковый Китай.

[Энди Чхань, протестующий]:
«Этот закон приведёт к тому, что весь мир не захочет или не посмеет приезжать в Гонконг. Жители Гонконга также будут бояться ездить в другие страны. Наша свобода передвижения под угрозой».

Глава Администрации Гонконга Кэрри Лам ранее заявила, что законопроект рассматривать не будут, и вскоре просто истечёт срок его действия. Однако протестующие требуют его официальной отмены.

[Дженни Кхуань, протестующая]:
«Мы сегодня вообще не доверяем Китаю, поэтому протестующие и вышли. Разве Пекин не обещал 50 лет без изменений? Однако мы все видим изменения. Мне уже больше 70 лет. Что я знаю о политике? Но политика сама к нам пришла. Политика и экономика – это две стороны одной монеты».

В 1997 году Великобритания передала свою колонию Гонконг под управления Китая. Это было сделано согласно схеме «Одна страна – две системы», которую обещали сохранять в течение 50 лет.

То есть Гонконг довольствуется автономией и демократической системой, а правящая в Китае компартия занимается лишь вопросами внешней политики и обороны. Впрочем, в последние годы гонконгцы всё больше жалуются на возрастающее влияние Пекина.

Тем временем, протесты в округе Ша-Тин переросли в стычки. Часть протестующих зашла в крупный торговый центр. Там люди стали бросать в полицию бутылки. В ответ стражи порядка применили дубинки и перечный спрей. По меньшей мере, одного протестующего забрали с травмами.
Короткая ссылка на эту страницу:

Протесты в Гонконге сместились ближе к материковому КитаюДоговор в обмен на мир в Гонконге: Дональд Трамп поставил условие КитаюВ Гонконге в 22-ю годовщину перехода под управление КНР снова вспыхнули протестыВеликобритания назвала ситуацию в Гонконге проверкой для КитаяВ бриллиантовой отрасли Индии спад из-за торговой войны между США и Китаем«Нет закону об экстрадиции»: протест в Гонконге собрал сотни тысяч человек30 лет со дня подавления: Китай по-прежнему молчит об убийствах студентовГонконгский активист и священник говорит, что в Китае ситуация ухудшаетсяТекстильная промышленность Индии на подъёме из-за торговой войны между США и КитаемВ центральном Китае на рынке недвижимости растёт пузырь