23 сентября 2019
Телеканал NTD

МХТ им. Чехова в Москве открыл новый театральный сезон

Летние каникулы закончились и у артистов легендарного МХТа. С началом сентября у служебного входа вновь не протолкнуться.
Вот к дверям тихо пробирается Константин Хабенский, следом с фурором прибывает Ирина Мирошниченко – старожил театра, примкнувшая к труппе сразу после окончания вуза в 1965-м.

[Ирина Мирошниченко, актриса]:
«Это день, как 1 сентября в школу с ощущением счастья, надежды, предчувствием творчества».

Сбор труппы больше похож на премьеру, только в зрительном зале Михаил Пореченков соседствует с Андреем Бурковским, Станислав Дужников – с Игорем Верником, в первом ряду с края скромно присел Дмитрий Дюжев.

В этот день аплодисментами благодарят работников сцены: осветителей, гримёров, монтажёров – всех, без кого в театре никуда.

[Ирина Пегова, актриса]:
«Театр – это жизнь духа. Это каждый раз учения, то школа, которая никогда не заканчивается».

[Анатолий Белый, актёр]:
«Это вечная, живая история, сиюминутная здесь и сейчас, происходящая перед вашими глазами. Это самое важное, что есть в театре. Каждый раз, приходя, я не знаю, как пройдёт сегодняшний спектакль по-живому, от того, как я подготовился, какое у меня настроение. И эта живость, жизнь – это то, что ничем не заменишь».

Под вечер новый театральный сезон открывает «Бег» по Булгакову. Пьеса о разгроме Белой армии и трагедии эмиграции написана специально для МХТа в 1928-м, но из-за цензуры при жизни Булгакова её так и не поставили. Сегодня в главных ролях: Анатолий Белый, Михаил Пореченков, Ирина Пегова и Игорь Верник.

[Сергей Женовач, художественный руководитель МХТа]:
«МХТ мечтал, чтобы спектакль здесь произошёл, но по политическим причинам этого не произошло, Булгаков это очень сильно переживал. Он очень любил эту пьесу. Перед смертью он даже не «Мастер и Маргариту» правил – он правил «Бег»».

В этом сезоне среди главных премьер МХТа – новая версии чеховской «Чайки» и «Месяц в деревне» по пьесе Ивана Тургенева.
Короткая ссылка на эту страницу:

МХТ им. Чехова в Москве открыл новый театральный сезонТеатр бамбуковых кукол: индонезиец хранит древнее исчезающее искусствоДворец герцога Альба в Мадриде открывается для публикиВ Историческом музее – выставка фарфоровых статуэток времён ПушкинаКопенгаген: детская гвардия Тиволи отмечает 175-летний юбилейЗвёзды мирового балета выступили под открытым небом в УилтширеДва «кентавра» разыграли спектакль на вокзале в ПарижеТеатр в Ясной Поляне: фестиваль на родине Льва ТолстогоПремьера в Большом театре: балеты Бежара и Баланчина под закрытие сезонаПремьера в МХТ им. Чехова: «Венецианский купец» по Шекспиру