23 июля 2019
Телеканал NTD

В Уганде от Эболы скончались двое конголезцев

Уганда установила пункты строгой проверки на границе с ДР Конго. Это произошло после того, как на днях три человека въехали в страну больными, и двое из них вскоре скончались от лихорадки Эбола. Теперь всех въезжающих проверяют на симптомы. Подозрительных изолируют.

[Бенджамин Сенсаси, сотрудник ВОЗ]:
«Ситуация тревожная, но — под контролем, потому что мы к ней готовились уже месяцев десять. Мы на чеку и делаем всё технически возможное, чтобы взять ситуацию под контроль как можно скорее».

В рамках текущей эпидемии в ДР Конго это первый случай, когда вирус смог выйти за пределы этого центральноафриканского государства. На его востоке с августа прошлого года Эбола уже убила 1390 человек.

Вирусное заболевание передаётся через контакты с жидкостями организма больного, вызывая геморрагическую лихорадку с сильной рвотой, диареей и кровотечением.

[Фейшали Балуку, житель Уганды]:
«Раньше люди обсуждали Эболу как нечто далёкое. Но теперь, узнав, что умерли люди — ребёнок и женщина — все напуганы. Люди не хотят совершать поездки, не хотят здороваться — все боятся».

Двое умерших, а также ещё один заражённый Эболой ребёнок — члены одной семьи. Его и других родственников репатриировали обратно в ДР Конго. Троих человек также поместили на карантин, однако симптомов лихорадки у них нет.

В Уганде всем, с кем контактировали больные, включая врачей, сделают прививки. ВОЗ уже привезла в страну в общей сложности более 7000 доз экспериментальной вакцины.

При этом в организации подчеркивают, что случаев передачи Эболы от человека к человеку в Уганде пока зафиксировано не было.

[Майкл Райан, исполнительный директор программы по ЧС ВОЗ]:
«Хотя болезнь пересекла границу, здесь случаев передачи вируса выявлено не было. Эти люди заразились в Конго».

Сдержать распространение вируса в ДР Конго пока не удаётся. За 10 месяцев в провинциях Северное Киву и Итури Эболой заразилось более 2070 человек. И это только выявленные случаи. Многие местные жители не хотят идти в больницы. При этом в регионе действуют боевики. ВОЗ зафиксировала 174 нападения на больницы и медицинские центры. В результате пятеро человек погибли, 51 получил ранения. Среди пострадавших были и пациенты, и медперсонал.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Уганде от Эболы скончались двое конголезцевВ ДР Конго от Эболы сильно страдают детиВОЗ: каждый пятый житель военных зон страдает от психического расстройстваООН: в ДР Конго боевые действия вынудили бежать 300 тысяч человекВОЗ объявила эпидемию Эболы международной ЧСВОЗ советует детям младше пяти лет не сидеть у экранов дольше часаДетский показ мод: юные индийцы вышли на подиум в традиционных нарядахМедитацию преподают в школах АвстралииВ новом зоопарке Аделаиды дети смогут общаться с животными