23 июля 2019
Телеканал NTD

Голодный полярный медведь забрёл в Норильск

Белый медведь забрёл в Норильск, крупный промышленный город на севере Сибири. Голодный, истощённый, он ушёл от своей естественный среды обитания – берега Северного Ледовитого океана – более чем на 500 километров.

Для местных жителей это сенсация. Последний раз подобное случалось 40 лет назад.

[Ольга Гапонова, жительница Норильска]:
«Хочется скорей его покормить. И хотелось бы, чтобы он ушёл сам и выжил. Ему туда, на Север».

Медведь еле ходит и даже еле моргает, подолгу лежит на земле. Но не стоит забывать, что это второй по величине сухопутный хищник на планете.

[Олег Крашевский, зоолог]:
«До него порядка 30-35 метров, он может преодолеть это в четыре прыжка. Скорость на коротке может развить до 60 километров в час. Представляете, что это такое? При этом он не остановится не перед чем. Это надо понимать».

Судьбу медведя сейчас решают в Роспотребнадзоре.

[Анатолий Николайчук, Министерство экологии Красноярского края]:
«Усыпят его, отправят в зоопарк какой-нибудь в России, либо надо отвозить его в свою среду обитания. То есть на побережье моря Лаптевых, либо Карского моря, потому что он откуда-то оттуда пришёл».

Полярные медведи занесены в Красную книгу. По оценкам учёных, на планете их осталось порядка 20-30 тысяч особей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Голодный полярный медведь забрёл в НорильскЖители Иркутской области жалуются, что их не предупредили о масштабах наводненияОпера для коров: как ветеринар лечит бурёнок от меланхолииПять носорогов из Европы помогут спасти популяцию в РуандеВ Сибири нашли голову волка, жившего в ледниковый периодВ Испании охотятся на тунца древним методом альмадрабаНа Бали выпустили в океан 80 редких оливковых черепашекДонские казаки посостязались в верховой езде и рубке шашкойОстанкинская башня: акция в преддверии Всемирного дня донора кровиКафе с миниатюрными свинками – новое развлечение в Токио