13 ноября 2019
Телеканал NTD

Чилийские биологи на шаг ближе к спасению южноандских оленей

Чилийские биологи на шаг ближе к спасению южноандских оленей
Пара южноандских оленей осторожно выходит в лес биологического заповедника Уило-Уило в центральной части Чили. С этого дня они будут жить в дикой природе, но – под неусыпным контролем людей.

Изображение этого животного украшает государственный герб, но сам вид находится на грани исчезновения. В природе осталось менее полутора тысяч южноандских оленей. Чилийские биологи спасают национальное достояние.

[Фернандо Видаль, глава фонда «Уило-Уило»]:
«Три года назад мы выпустили самцов, чтобы посмотреть, как они будут чувствовать себя в дикой природе. И теперь впервые в области Лос-Риос фонд «Уило-Уило» отпускает в естественную среду репродуктивную пару».

Специалисты считают, что эти олени смогут успешно размножаться. Это важный шаг к сохранению вида.

Животные будут жить в лесу, который охраняют от хищников и браконьеров. Они также не смогут покинуть эту зону, поэтому в их рацион не попадёт чужеродная пища.

[Кортес Родольфо, сотрудник фонда «Уило-Уило»]:
«Этот центр – единственный в мире, где удалось создать контролируемую среду, и это единственный центр сохранения южноандских оленей. Мы планируем создать такие же центры в других местах, чтобы увеличить популяцию».

Сейчас в распоряжении оленей – 100 тысяч гектаров охраняемой территории. На ней живут 20 парнокопытных. Но биологи надеются, что в ближайшем будущем эти животные расплодятся по всему заповеднику.

Южноандские олени – эндемики области Анд в южной части Южной Америки. Они обитают в Чили и Аргентине. Эти коренастые парнокопытные хорошо приспособлены к жизни в горах.
Короткая ссылка на эту страницу: