23 сентября 2019
Телеканал NTD

Чилийские биологи на шаг ближе к спасению южноандских оленей

Пара южноандских оленей осторожно выходит в лес биологического заповедника Уило-Уило в центральной части Чили. С этого дня они будут жить в дикой природе, но – под неусыпным контролем людей.

Изображение этого животного украшает государственный герб, но сам вид находится на грани исчезновения. В природе осталось менее полутора тысяч южноандских оленей. Чилийские биологи спасают национальное достояние.

[Фернандо Видаль, глава фонда «Уило-Уило»]:
«Три года назад мы выпустили самцов, чтобы посмотреть, как они будут чувствовать себя в дикой природе. И теперь впервые в области Лос-Риос фонд «Уило-Уило» отпускает в естественную среду репродуктивную пару».

Специалисты считают, что эти олени смогут успешно размножаться. Это важный шаг к сохранению вида.

Животные будут жить в лесу, который охраняют от хищников и браконьеров. Они также не смогут покинуть эту зону, поэтому в их рацион не попадёт чужеродная пища.

[Кортес Родольфо, сотрудник фонда «Уило-Уило»]:
«Этот центр – единственный в мире, где удалось создать контролируемую среду, и это единственный центр сохранения южноандских оленей. Мы планируем создать такие же центры в других местах, чтобы увеличить популяцию».

Сейчас в распоряжении оленей – 100 тысяч гектаров охраняемой территории. На ней живут 20 парнокопытных. Но биологи надеются, что в ближайшем будущем эти животные расплодятся по всему заповеднику.

Южноандские олени – эндемики области Анд в южной части Южной Америки. Они обитают в Чили и Аргентине. Эти коренастые парнокопытные хорошо приспособлены к жизни в горах.
Короткая ссылка на эту страницу:

Чилийские биологи на шаг ближе к спасению южноандских оленейВ зоопарке Вашингтона появились редкие дымчатые леопардыВ зоопарке Вроцлава дебютирует птенец редкой палаванской птицы-носорогаВ Перу детёныша пумы спасли от продажи на чёрном рынкеВ Шотландии надеются спасти редких лесных кошекВ Чили отловили 14 последних лягушек лоа, чтобы спасти вид от вымиранияЭквадорский фермер спасает популяцию очковых медведейПять носорогов из Европы помогут спасти популяцию в РуандеАвстралиец придумал, как собирать пчелиный яд без вреда для пчёлПочему коровы стали спасением для пингвинов на острове Габо