22 сентября 2019
Телеканал NTD

Нового оппозиционного мэра Стамбула поприветствовали тысячи человек

Тысячи человек собрались у здания городского муниципалитета Стамбула, чтобы поприветствовать нового мэра города. Кандидат от оппозиции Экрем Имамоглу во второй раз победил в голосовании.

Это исторический результат. Правящая партия Тайпа Эрдогана добилась отмены результатов первого голосования 31 марта, сославшись на ряд нарушений.

Однако на повторных выборах 23 июня Экрем Имамоглу победил с ещё большим отрывом. Противостоял ему экс-премьер Бинали Йылдырым, ближайший соратник Тайипа Эрдогана.

[Экрем Имамоглу, мэр Стамбула]:
«Люди преподали урок небольшой группе, которая попирала демократию. Люди сказали: «Да здравствует республика» и «Да здравствует демократия»».

Для президента победа Имамоглу стала сокрушительным поражением. Эрдоган также начинал с поста мэра города. И неоднократно говорил: «Если победил в Стамбуле, значит победил во всей Турции».

[Улкер Карахан, сторонница Имамоглу]:
«Свобода. Это свобода. Мы очень устали от давления. Мы не можем свободно говорить, поэтому хотим свободы. Вот почему я пришла. Я пришла ради свободы».

Эрдоган находится у власти 16 лет. А правящая Партия справедливости и развития управляла Стамбулом последнюю четверть века.

[житель Стамбула]:
«Президент также был мэром. Теперь должность займёт Экрем Имамоглу. Начинаются лучшие времена. Люди в это верят».

Стамбул – крупнейший город Турции. Он привлекает большие инвестиции и многих крупных бизнесменов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Нового оппозиционного мэра Стамбула поприветствовали тысячи человекДональд Трамп помянул жертв 11 сентября и пообещал талибам сокрушительный ударВ Италии образовывается новая правящая коалицияВ Турции протестуют против смены трёх мэров, уволенных за связи с РПКТеракт на свадьбе в Кабуле: погибли 63 человека, более 180 раненыМинистр финансов Мексики назвал экономическую политику президента «экстремистской» и подал в отставкуООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииНа протест в Праге вышли 250 тысяч человекООН: в ДР Конго боевые действия вынудили бежать 300 тысяч человек«Нет закону об экстрадиции»: протест в Гонконге собрал сотни тысяч человек