21 октября 2019
Телеканал NTD

Испанские производители обуви боятся «брексита» без соглашения

Испанский бренд Castaner создаёт обувь в сотрудничестве с разными дизайнерами и модными домами. Среди них Маноло Бланик, Missoni и Pretty Ballerinas.

Такая обувь стоит от 150 евро за пару. Она популярна в Европе и США.

Пользуются спросом и десятки других испанских производителей. Обувная индустрия Испании экспортирует продукцию по всему миру. Однако в последнее время у неё появился повод для беспокойства. И это «брексит».

По данным Федерации испанских производителей обуви, страна окажется в числе тех, кто больше всего пострадает от выхода Великобритании из ЕС.

[Мириам Арречеа, представитель Федерации производителей обуви]:
«»Брексит» создаёт неопределённость для испанской обувной сферы. В 2018 году Соединённое Королевство было одним из основных покупателей испанской обуви. Но уже в 2019 году экспорт в страну сократился на 10%. То есть Великобритания по объёму покупок спустилась на четвёртую или пятую строку».

Экспорт испанской обуви в Европу в 2018 году достиг 120 миллионов 400 тысяч пар. Из них в Великобританию было отправлено 10 миллионов пар.

[Мириам Арречеа, представитель Федерации производителей обуви]:
«Мы советуем компаниям оценивать риски «брексита»: последствия в таможенной сфере, например, пошлины или НДС. Также могут начаться перебои в цепи поставок. Также есть финансовые риски, связанные с падением курса фунта стерлингов».

Эксперты говорят, что последствия будут зависеть от того, в какой форме произойдёт выход и какие отношения будут между двумя сторонами.

[Федерико Штейнберг, аналитик в королевском институте Elcano]:
«Ключевой вопрос для текстильного сектора и многих других секторов заключается в том, будет «брексит» с соглашением или без него. Если соглашения не будет, то введут пошлины, и тогда будут затронуты все испанские компании, которые сегодня беспрепятственно попадают на британский рынок».

При этом, эксперты отмечают, что более известные бренды пострадают не так сильно, поскольку состоятельные клиенты всё равно продолжат покупать эту продукцию.
Короткая ссылка на эту страницу:

Испанские производители обуви боятся «брексита» без соглашенияХотите каждый день надевать новое? Одежду теперь можно арендоватьПочему владельцы питомцев в ЕС боятся «брексита» без соглашенияЭфиопская кожаная обувь завоёвывает внутренний и международный рынокСанкции США против Венесуэлы поставили компании перед выборомПольша на всех парах идёт к статусу крупнейшего в ЕС экспортёра яхтПроизводители миндаля в США боятся влияния индийских пошлинОбувь изо мха и сумки из яблок: в Берлине показали экологичную модуИталия: революционная упаковочная машина для гигантов онлайн-продажКитайские производители переносят производство в другие страны