21 августа 2019
Телеканал NTD

Принцип работы газовой печи для бани

на правах рекламы

Газовые печи для бани – это современная альтернатива всем знакомой русской печи, растапливать которую необходимо с помощью дров. В газовой печи на месте окошка для древесины установлена специальная панель, куда вмонтирована газовая горелка. Регулируются потоки тепла, просто открыванием дверки, расположенной внизу.

Среди универсальных моделей есть такие, в которых горелка вмонтирована вместе с топливником для дров.

Преимущества газовых печей

Современные газовые печи для сауны – лидеры продаж, так как обладают значимыми преимуществами. К ним относятся:

  • компактность – массивная топка и зольник отсутствуют, что позволяет им занимать немного места в парилке;
  • температурный режим – для его регулировки достаточно задать нужные параметры;
  • простота эксплуатации – они не нуждаются в особом уходе, так как в них нет золы и угольков.

По сравнению со стандартной дровяной, современная газовая банная печь доступна, при этом она функциональна и экологически безопасна. Приобретая такое оборудование для своей бани или сауны, вы сможете комфортно проводить время и наслаждаться банными процедурами, не отвлекаясь на подбрасывание дров.

На что обратить внимание при выборе

Определяющим критерием при выборе является тепловая мощность. По своим характеристикам печь должна быть способной справляться со своей непосредственной задачей – созданием и поддержанием необходимой температуры в бане.

За правило принято, что на один кубометр парилки требуется около одного киловатта мощности печи. И для того, чтобы определить точную мощность достаточно просто просчитать квадратуру помещения. Но, на самом деле, этот принцип работает, только если выполнена полноценная термоизоляция по всем правилам.

Обратите внимание, что потере тепла всегда способствует окно в парилке, поэтому на такой случай необходимо прибавить 3 кВт мощности на каждый квадратный метр окна с одним стеклом, а с двойным остеклением по 1,5 кВт.

Кирпичные или каменные участки стен отличаются высокой теплоемкостью, поэтому на них тоже прибавляется по 1,2 кВт.

Бревенчатые срубы должны иметь внутреннюю термоизоляционную обшивку, а при ее отсутствии условный объем парной увеличивается в 1,5 раза.

Тонкая деревянная или стеклянная дверь нуждается в прибавке еще 1,5 кВт мощности печи.

Топливное окно печи, вынесенное в другую комнату, также способствует потере, выработанного прибором тепла.

Таким образом, можно сделать вывод, что мощность печи должна быть примерно посередине указанного в паспорте диапазона мощности.

Источник: https://pechi-kaminy-kotly.ru/

Короткая ссылка на эту страницу: